新闻纵横

肿瘤生物学国家重点实验室召开2021年第三期学术活动

2021年05月26日 18:29 作者:田密 发布单位:西京医院 发布范围:公开 阅读:

5月25日,肿瘤生物学国家重点实验室2021年第三期学术会议在西京消化病医院召开。实验室主任樊代明院士,吴开春、药立波、韩骅、张英起、边惠洁等教授,实验室骨干及学生共200余人参会。

本次学术活动共安排三个报告,其中韩骅教授就“血管正常化:建设肿瘤免疫治疗的基础设施”作了汇报,讨论了恶性肿瘤异常发育和肿瘤血管结构异常之间存在的相关联系以及Notch调控可能存在的影响;叶菁教授作了“IDH突变与肿瘤代谢重编程”的汇报,从异柠檬酸脱氢酶的种类、参与的循环途径和IDH突变对胶质瘤遗传学改变的影响以及对D-2-HG和OGDH相关研究进展进行了总结叙述。季乐乐副教授作了“线粒体功能异常与肥胖及心血管代谢性疾病”的汇报,对其线粒体功能异常与心血管代谢性疾病和线粒体功能异常与代谢疾病两个研究方向的研究进行的阐述。樊代明院士就三场汇报的内容和课题研究方向给出了相应的建议和意见,在场师生就有关话题进行了问答互动,专家们严谨的态度、风趣的语言赢得阵阵掌声。

樊代明院士在总结中再次强调肿瘤生物学国家重点实验室的发展必须走整合和转向之路。整合是指要将研究对象作为一个整体,将各方面的研究结合起来综合分析,不能简单只做单方向研究;转向是指在注重基础研究的同时,也要注重人体自然力的研究。实验室各单元间研究内容要进一步整合,以利于实验室始终沿着肿瘤生物学这个研究方向继续前行。

责任编辑:杨颜