新闻纵横

我校XR沉浸式教学体验馆首次面向空军部队培训班授课

2022年10月15日 17:27 作者:文/图 蒲雪茵 赵 亚 /张 帅 刘勃志 黄云强 发布单位:基础医学院 发布范围:公开 阅读:

“请问教员,为什么我在VR课程中已经完成了杀虫剂室内滞留喷洒和室外热烟雾机喷洒,但系统还是在这两个操作环节扣了我很多分?”一名学员做完课程训练后卸下VR头盔向教员问道。

“考虑到大家在日常杀虫剂喷洒工作中可能会有很多做得不到位的情况,所以我们在VR虚拟仿真课程中会让系统严格判分,不放过任何小的疏漏。做了,但没有做好、没有做到位,结果自然会不一样......”赵亚教授看着屏幕显示的反馈评价分数,向学员解释道。

教员赵亚为空军部队战伤救治骨干培训班学员授课

近日,学校XR沉浸式教学体验馆正式开课,《热区驻训虫媒病防治》VR实训课程由学校基础医学院微生物与病原生物学教研室与基础医学院国家级实验教学示范中心联合开发制作,空军某卫勤训练基地承训的空军部队战伤救治骨干培训班学员成为该课程的首轮学习者。

本次授课由赵亚教授、应旗康讲师以及蒲雪茵助教负责,授课期间空军军医大学教学委员会主任委员雷伟教授、空军某卫勤训练基地相关教研室主任,以及基础医学院国家级实验教学示范中心主任进行了听课并与参训学员交流互动。

蒲雪茵助教进行VR课程操作示范

增强我军驻热区部队日常作训,特别是赴非洲、东南亚等国家和地区执行维和、援外等多样化任务中的疟疾、登革热等重要虫媒病的防治能力,一直是学校本科教学与任职培训的重要教学内容之一。但学校地处西北地区,难以模拟热区地理、自然等复杂环境,很多实践操作也受各种因素影响,无法在校园内实地展开训练,对教学效果影响很大。教学多停留在理论层面,实训课短板长期存在。

赵亚教授进行VR课程关键操作点讲解

为解决上述难题,主创团队历时近两年建设打磨,将VR虚拟仿真技术与教学内容深度融合,按照虚实结合、能实不虚、以虚补实、军事特色的原则,紧密联系我军赴非洲执行维和、抗击埃博拉等军事行动中的虫媒病防治实践,模拟任务区疟疾等重要虫媒病流行特点,通过VR反复强化学员、官兵在驻地营区和野外作训中的蚊虫防制实践训练操作,提高虫媒病防治能力。

学员学习VR设备操作

学员正在通过VR设备进行维和营区室内杀虫虚拟操作

本次VR实训课程结束后,调查问卷显示参训学员对该课程满意度达100%,所有学员一致认为虚拟仿真技术对于军事技能学习提升有极大帮助;94.44%的学员认为对于高成本高危险或难以复现的授课内容,VR虚拟仿真教学相比于传统教学模式更具优势。有的学员评价“传统实训有时会粗枝大叶,VR课程能够将技术关键细节反复训练,让我们清楚自身实际掌握程度,感觉效果非常棒”。

应旗康教员讲授热烟雾机使用方法

课后与教员积极讨论交流

除该授课内容之外,XR沉浸式教学体验馆现还建有国家级一流虚拟仿真实验课程《神经毒剂恐怖袭击应对VR训练》和2022年空军虚拟仿真精品课程评分第一名的《“4-3模拟”抗疫战前哨》VR课程,目前共有航空航天医学系的《空中座舱失压与高空减压病诊疗》、西京急诊科的《院内复苏团队配合》、人体解剖与组织胚胎学教研室《脑基底核解剖AR课程》等涵盖军事航空医学、临床医学、基础医学相关的21门课程正在全力以赴加速建设。学校将借助虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)以及未来信息技术的无限拓展,加大力度进行教学创新改革,打造信息化智慧校园,将新技术应用在教学中激发师生的学习潜力与创造力。

雷伟教授与学员讨论交流

为全面贯彻新时代军事教育方针和上级文件精神,空军军医大学XR沉浸式教学体验馆作为虚拟仿真实验教学校级平台,将信息技术与医学实验教学深度融合,聚焦立德树人、为战育人职责使命,加快我校信息化智能化教学条件建设进程,打造全校信息化实验教学创新前沿基地,深入推进实验教学改革,持续优化实验教学内容,将为全校教学改革提供突破口和着力点,为军队育人事业不懈贡献力量!

责任编辑:杨颜