新闻纵横

我校团队获全国护理本科院校青年教师临床护理技能竞赛团体第二名

2023年08月28日 11:02 作者:史瑞洁 张立华 发布单位:护理系 发布范围:校内 阅读:

近日,由中华护理学会主办的全国护理本科院校青年教师临床护理技能竞赛在山西医科大学隆重开幕。此次竞赛通过各省护理学会层层选拔,最终来自全国各省区市的85所高等护理院校代表队同台竞技。大学代表队在本次竞赛中取得团体第二名,个人静脉输血第三名的优异成绩。

护理系党委高度重视此次比赛,提前谋划、有序部署,制定了科学、规范、详细的备赛培训计划。我校参赛团队由临床护理学教研室曹宝花主任领队,野战与灾害护理学教研室史瑞洁副教授作为指导老师,专职教师林悦、张立华,临床兼职教师徐宝玲作为参赛选手。她们冒着酷暑,从6月初开始进行了为期两个多月的集中培训,郎红娟主任多次对参赛选手们进行赛前考核与综合指导,对各项操作逐一进行讲评,并对临床思维进行了专项培训。

竞赛历时1天,考核范围涵盖心电监护、各种注射法、采血、输液、输血、氧疗技术、心肺复苏、管道护理、伤口换药、生命体征测量等护理操作。赛中选手们以饱满的精神状态、精准的护理技能共同抢救1位虚拟患者,展示了我校护理青年教师扎实过硬的操作技能、良好的临床思维能力、应急救护能力、人文关怀能力及团队合作能力。

本次会议为全国护理青年教师提供了展示的舞台和提升的平台,通过现场比拼充分展示了青年护理教师队伍的风采,为推进“教学-临床”深度融合提供了新范式,为提升护理人才培养质量提供了新动力。

责任编辑:张晓亮