新闻纵横

唐都医院专家医疗队开展巡回医疗活动

2023年09月02日 14:08 作者:张梦雅 发布单位:唐都医院 发布范围:校内 阅读:

“最北最冷最坚定、最东最红最忠诚。”“林密雪深不掩戍边豪情,天寒地冷不冻报国之志。”北部空军驻边雷达站官兵们的铮铮誓言,深深地烙进空军军医大学唐都医院医疗队员们的心里。“戍边战士们扎根边疆战风雨、斗严寒、守边关、把国门,保战士们健康就是保打胜仗。”

近日,空军军医大学唐都医院袁鹏政委带领专家医疗队一行9人,穿过林海松涛,越过无边草原,来到北部空军下辖的7个边境一线雷达站开展巡回医疗活动。10天时间里,医疗队跨两省、转七地,横穿东北“两极”,行程两万余公里,“点对点、面对面、心贴心、实打实”地为500余名驻边官兵及家属送医送药送健康,受到广泛认可和好评。此次活动由北部战区空军保障部卫生处全程统筹协调组织,卫生处谢处长全程指导参与。

真情服务暖兵心

“‘用心优质服务’是我们给官兵的承诺,要保证巡诊不漏一个战友!”此次巡诊任务点多、线长、面广,医疗队每天早上巡诊、下午赶路,不是在“战斗”,就是在奔赴“战斗”的路途中,只为给官兵提供更多诊疗服务。

每到一站,康复医学科刘睿主任的诊室门口,战士们都络绎不绝。“授之以鱼,不如授之以渔。”她不仅使出“十八般武艺”,给战士们进行推拿、针灸、拔罐、贴耳穴等治疗,还给卫生员上起了“治疗训练伤”的专业课,现场手把手教起了管用实用的技术,希望能留下一个带不走的“医疗队员”。

“你的胳膊上都是日晒伤,又称日光性皮炎,平时一定要做好防护措施,避免阳光直射。”皮肤科曹天宇副主任医师耐心细致地看诊,为每一位有皮肤问题困扰的战士答疑解惑,给予合理的治疗建议、用药指导,并普及皮肤日常护理知识,助力官兵培养成良好的护肤习惯。

妇产科巨瑛副主任医师在现场坐诊的基础上,还进行了男性生殖健康相关知识的科普宣教,帮助官兵树立正确的生育观念;同时通过调查问卷等形式对官兵生殖健康状况进行摸排,收集基层生育服务需求,为医院下步有效化解官兵和家属生育难题收集到了很多一手研究资料。

“别担心,从影像来看你这就是小问题,我给你开点消炎药就能好。”超声诊断科杨瑞静副主任医师利用便携式超声诊断仪,为官兵和家属进行超声检查,帮助官兵发现部分“肉眼看不见的疾病”,并针对不同病症和个体差异提出“个性化”诊疗建议。

“平时可以多做‘勾脚抬腿’这个动作强化腿部肌肉力量,保护你的膝盖……”骨科董川主治医师一边“视触动量”为官兵查体,一边生动形象地给官兵演示预防伤病的有效方法,同时还仔细了解官兵身体状态、训练强度、作息规律,提出科学诊疗意见。

“较为严重的过敏性鼻炎,还有可能发展为哮喘!对于过敏性鼻炎要做到定期检查、阻断发展进程,平时在户外可以戴上口罩,还得注意防寒保暖。”耳鼻咽喉科陈观印主治医师为前来就诊的官兵进行细致入微的诊断,耐心传授调理方法,开出药方,指导合理用药。

医疗队员们还依托唐都医院“互联网医院”,对遇到的疑难病例进行“线上+线下”多学科远程会诊,给出治疗建议,让驻边官兵不出营区就能得到优质诊疗服务。

巡诊结束时,医疗队给每一个雷达站都留下了联系方式,以便及时为驻边官兵提供医疗咨询服务。“‘为军服务’没有完成时、只有进行时,巡诊虽结束,但保障官兵的服务工作才刚刚起步,我们一定要做习主席最忠诚的战士、要做官兵忠诚的健康‘守护神’,把最优质的服务送到每一名官兵身边。”医院袁鹏政委掷地有声地说。

戍边精神刻心里

“一路走边关、一路学精神、一路受教育。”巡诊间隙,医疗队员们深入边防连队的荣誉室、文化阵地、生活营区,近距离感受边防官兵扎根边疆、奉献边疆的使命担当,感受练兵备战、昂扬向上的精神斗志。

医疗队走进巍巍国门、战斗遗址、爱国教育基地等红色场所,忆初心使命、塑战斗精神、承报国之志。

“你守着平安,我们守着你。”作为一名新时代军医,医疗队员将以此为契机,让红色信仰永驻心中,把光荣使命扛在肩头,将戍边精神融入岗位,全力以赴为官兵健康保驾护航为强军兴军贡献出自己全部力量。

责任编辑:张晓亮