当前位置: 首页 >> 机关通知 >> 教务处 >> 正文

关于开展本科教学公开评、查课活动的通知

2018年10月25日 17:04    发布人:李杨    联系电话:710226    发布单位:教务处    发布范围:校内    阅读:

基础医学院,卫勤训练基地,各附属医院,各系:

为进一步突出教学工作中心地位,引导各级领导和全校教员重视教学、研究教学,及时发现解决教学中的具体问题,促进良好教风、学风的形成,学校定于11月起开展本科教学公开评、查课活动,现将有关事宜通知如下。

一、组织形式

在不影响常规教学秩序的前提下,由校领导从学校本科教学进度表中,随机选择1节本科课程,于原授课时间在科学会堂组织公开授课。教务处于授课前2天下达调课和观摩通知、遴选督导专家,教学任务所在单位教学管理部门协助教务处完成有关教学准备工作。

二、课程范围

各年级各专业本科必修理论课程。

三、组织频率

每月至少组织2次。遇学校重大活动或考试月,另行通知。

四、参加人员

(一)学校领导:校首长,分管教学副校长,教务处处长;

(二)督导专家:从学校“双随机”督导专家库中抽选督导专家,每个教学单位1人,其中本单位专家不参与评分;

(三)教学任务所在单位人员:单位主官,分管教学副职领导,所有教研(科)室主任、分管教学副主任,教学参谋,该门课程教学组长;

(四)学员所在单位人员:学员大队大队长,学员队队长。

五、基本程序

(一)正常授课:授课教员按照学校《教学训练活动报告词规范》进行报告,按照既定教学内容进行授课,1学时授课完毕后,若该堂课已结束,学员自行带到教室,若该堂课未结束,学员暂时回避;

(二)专家评分:督导专家对教员授课情况进行评分;

(三)组长点评:督导专家组长对教员授课情况进行简要评价,主要是指出问题与不足。

六、结果运用

取督导专家百分制评分的平均分,其中90-100计A、80-89计B、70-79计C、60-69计D。月初,教务处组织对上一个月公开授课情况进行汇总,与各级领导听查课情况一同进行公示。

(一)评分为A的教员,下一学年理论课时补助在本人职称标准基础上增发30%(有效期一年);

(二)评分为B的教员,由教学任务所在教研室组织对照督导意见进行优化完善;

(三)评分为C的教员,取消本人当年评优评先资格,由教学任务所在教研室组织对照督导意见进行帮带提高,由教学任务所在单位教学管理部门组织专家进行督导(3个月内),通过后结果报教务处备案;

(四)评分为D的教员,取消本人和所在教研室当年评优评先资格,由教学任务所在教研室组织对照督导意见进行听课整改,其教学任务及时转由教研室其他教员承担,由教学任务所在单位教学管理部门组织专家进行督导(3个月内),通过后由教务处组织督导专家进行复查,达到有关标准后恢复任课资格。

七、补充说明

(一)教学任务与授课教员不在同一单位的,教员所在单位要积极配合教学任务所在单位完成以上工作;

(二)无极特殊情况,不得临时申请调整授课教员;

(三)在第二附属医院授课的课程,公开授课在第二附属医院进行,授课地点和相关教学准备工作由第二附属医院负责完成。

八、要求

公开评、查课活动是学校提升课程教学水平的重要举措,各单位要组织所属教研室认真备课、积极准备,将压力传导到教学一线,同时对于公开授课评价结果予以高度重视,以点带面做好表彰和整改工作,推动学校本科教学质量不断提升。

空军军医大学

2018年10月18日