当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

喜报!再获全国一等奖

来源:           发布时间 : 2023-08-04          点击量:

近日,由中国生物医学工程学会主办的第八届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛在重庆大学圆满落幕。空军军医大学军事生物医学工程学系组织的3支代表队分别荣获全国一、二、三等奖。自2014年该项大赛举办以来,军事生物医学工程学系已指导学员获得一等奖9项。

全国大学生生物医学工程创新设计竞赛旨在推动我国生物医学工程学科的发展和高水平专业人才的培养,是国内生物医学工程专业最高级别学科竞赛。

本次竞赛空军军医大学代表队和清华大学、西安交通大学、浙江大学、北京航空航天大学等全国160所高校同台竞技,总报名人数达到5000余人,参赛作品数量达到1536 项,经过激烈角逐,最终组委会评出一等奖74项。

谢康宁副教授指导的生物医学工程本科学员霍佳宁、杜骏杰、卢锡坤完成的参赛作品《超前脑疲劳智能预警系统》获一等奖,该项目以脑调节系统能力测量为关键,研制了疲劳超前检测、预测及智能干预设备,可用于驾驶疲劳、飞行疲劳等预测和干预,减少驾驶、飞行安全隐患。史学涛教授指导的生物医学工程硕士研究生李俊瑶、朱明旭、王伟策完成的参赛作品《多信息心肺功能监测系统》获二等奖,该项目基于生物电阻抗原理,通过多项核心创新技术,实现了心脏射血活动、肺通气及肺灌注状态的实时、无创、连续监测,有望广泛应用于手术室、ICU、心脏内科、心脏外科以及呼吸科等临床科室。

(谢康宁副教授团队)

(史学涛教授团队)

近年来,医工系树牢“立德树人、为战育人”鲜明导向,坚持实行本科生导师制,培育医工交叉人才,不断优化“训-研-赛”创新能力培养链条,营造了“以赛促学、以赛促训”的良好氛围,持续提升育人质量。