cell报道发现细胞生长调控的新机制

更新时间:2011-12-01

雷帕霉素靶蛋白(target of rapamycin,TOR) 一种存在于哺乳动物细胞中的Ser/Thr激酶。一个磷酸激酶,能够催化很多蛋白的磷酸化,是真核细胞一个关键的营养状态感受器,在细胞生长和代谢中具有重要作用。近年来大量研究表明mTOR与人体炎症、损伤、增生、组织修复、纤维化以及肿瘤发生发展等一系列重要的病理生理过程密切相关。在真核生物钟中,TOR会和一些辅蛋白结合,形成一个TOR复合体1(TORC1)。研究表明TORC1可通过汇聚和整合来自于营养、生长因子、能量和环境胁迫对细胞的刺激信号,进而调节细胞生长,本文研究人员揭示了在营养应激环境下TORC1通过调控泛素介导的胞吞作用调整质膜成分的分子机制。即当细胞营养充足时,TORC1激酶信号通路处于处于开启(ON)状态,通过抑制胞吞负调控因子Npr1转而激活下游Art1,促进胞吞作用,清除了细胞表面的特异性蛋白。当细胞处于饥饿状态时,TORC1激酶信号通路关闭(off),无法抑制Npr1,从而导致Art1与质膜分离抑制了Art1介导的胞吞作用。表明TORC1在蛋白合成和自噬之外,还通过胞吞机制参与调控了细胞生长。由于质膜蛋白的降解是细胞生长调控程序中的一个关键性的特征。研究人员认为当这一机制发生紊乱时可导致细胞生长失控,促使多种癌症发生。此外,这一机制有可能与肥胖的发生密切相关。