当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 正文
本科生培养

公共管理学习书单:高阶级 理解治理:政策网络、治理、反思与问责

来源: 发布时间 : 2023-09-15 点击量:

理解治理:政策网络、治理、反思与问责

R.A.W.罗兹 著,丁煌 丁方达 译

《理解治理:政策网络、治理、反思与问责》一书系治理理论代表人物罗兹教授的代表作品。全书以网络、治理、反思、问责为核心议题,收录了罗兹教授在相关领域的多篇代表性论文,包括其治理理论奠基性论文《新治理:没有政府的统治》。在该论文中,作者归纳了“治理”一词的六种常见用法,并将其定义为“自组织的组织间网络”。

本书开篇即对英国政治的传统研究视角——议会政治模式或威斯敏斯特模式(Westminster model)发起挑战,提出了差异化政体(differentiated polity)研究视角,其核心思想是政策网络、核心行政部门、国家空心化和治理。接下来,对英国政治中的制度研究途径进行分析和评述,并将其应用于英国政府的中央、地方及与欧盟互动层面的研究中,探究政府(government)向治理(governance)转变的程度。最后,梳理了公共行政学在英国的发展历程,考察了后现代主义对公共行政学提出的挑战,并提出了重构公共行政叙事的六种研究途径:制度分析、人种志与网络文化、核心行政部门行为、治理结构、全球化、差异化政体中的代议制民主。

延伸阅读:

新书首发|罗兹|新治理:没有政府的统治