首 页  院 简 介  政策法规  招生工作  教学培养  学位工作  学科建设  对外交流  博 士 后 
 
当前位置: 首 页>>政策法规>>学位制度>>正文
 
 

第四军医大学研究生学术道德管理规范

2015年12月01日 12:21  点击:[]

校研 [2015] 27号

第一章 总则

第一条 为进一步提高研究生培养质量,维护学术道德,严肃学术纪律,规范学术行为,端正学术风气,根据相关法律、法规,结合学校实际,特制定本规范。

第二条 本规范适用于第四军医大学博、硕士研究生以及申请我校博、硕士学位的其他人员。以下简称研究生。

第二章 学术道德规范

第三条 研究生在学术活动中要坚守严谨、诚信的原则,牢固树立实事求是的科学精神,遵循国家、军队相关法律、法规,按照教育部《高等学校科学技术学术规范指南》严格规范学术行为。

第四条 研究生在课题申报、撰写论文等学术活动中,不得故意捏造、篡改实验数据、结论;不得抄袭他人研究成果,剽窃他人的观点、思想或实验数据;不得购买或由他人代写论文。论文中若对他人观点、结论、数据、公式、图表、程序等引用,须按规定注明原始文献出处;被引用的部分不能构成本人作品的主要部分或者实质部分;从他人作品中转引第三人的成果,必须做出说明。

第五条 研究生在各类论文及学术成果中署名应真实,并经过所有署名人审阅认可。学术成果发表、发布应通过正规机构和程序。严禁未参加实际研究或论文写作擅自署名,或未经被署名人同意而署名、通过不正当手段偷换署名、改动署名顺序等。

第六条  严禁为增加个人学术成果数量而一稿多投,或重复发表自己的研究成果;不得故意夸大研究成果的科技含量、经济价值和社会影响。

第七条 在学位申请工作的各环节中,严禁通过不正当手段获取成绩。

第八条 对已发表的研究成果中发现的错误和失误,应以适当方式公开承认或更正发表。

第九条 严格遵守国家、军队有关的保密法律、法规和学校的保密规定,严禁将应保密的学术事项对外泄漏。

第十条 不得有其他违背学术界公认的学术道德规范的行为与表现。

第十一条 研究生在校学习期间完成的研究成果归属第四军医大学所有,如公开发表均须以第四军医大学为第一署名单位。

第三章 学术道德规范建设

第十二条 各研究生培养单位要加强督促与检查,严格执行研究生有关规定,对研究生和指导教师进行学术道德教育,对于学术道德规范方面发生的问题,要及时调查,严肃处理。

第十三条 研究生指导教师对研究生的学术道德状况负有主要责任。研究生导师要牢固树立严谨的治学态度和求实的科学精神,在学术道德规范建设方面率先垂范;对研究生的科学研究、课题申报、撰写和发表论文等学术活动要严格把关。若因导师监督和教育不力,研究生出现学风与学术道德问题,导师要承担相应的责任。

第十四条 研究生学术风气和学术道德,在研究生评价和毕业考核时,作为重要参考依据。

第四章 处理与申诉

第十五条 对违反学术道德规范的个人,视其行为、情节和造成的后果轻重按照《第四军医大学研究生学籍管理规定》的有关条款给予相应处理。同等学力申请学位人员,撤消所有通过该项违反学术道德行为而获得的各种资格和奖励,情节严重的,取消其申请学位资格。

第十六条 严重违反学术道德规范的已获得学位人员,经校学位评定委员会批准,撤消其学位。

第十七条 研究生院负责受理研究生学术道德问题的举报、投诉,并进行调查做出初步认定。由学校学位评定委员会依据相关法律、法规进行处理。

第五章 附则

第十八条 本规范自发布之日起执行。

第十九条 本规范由研究生院负责解释。

关闭

 

 

版权所有:空军军医大学研究生院

您是第 位访问者