首 页  院 简 介  政策法规  招生工作  教学培养  学位工作  学科建设  对外交流  博 士 后 
 
当前位置: 首 页>>政策法规>>学位制度>>正文
 
 

第四军医大学博士硕士学位论文规范

2015年06月19日 11:56  点击:[]

校研[2014]17号

第一章  总 则

第一条 学位论文是学位申请人为取得博士或硕士学位,向学位评定委员会提交的学术性研究论文,是申请人学术水平的重要体现,是学位与研究生教育工作的重要文献资料。

第二条 为进一步规范我校学位论文撰写,提高学位论文质量,根据国家、军队有关规定,结合我校实际,制定本规范。

第三条 凡在我校申请博士、硕士学位者所撰写的学位论文均适用于本规范。

第二章 基本要求

第四条 学位论文应在研究生导师指导下,由申请学位者独立完成。

第五条 硕士学位论文应有自己的新见解,具有一定的学术价值或实用价值;博士学位论文应在科学或专门技术上做出创新性成果,并在理论或实践上有较大的意义。

第六条 研究生学位论文一般用中文撰写,采用国家正式颁布实施的简化汉字和法定的计量单位,外文摘要一般用英语书写。正文部分出现的外文缩略语或外文,应在“缩略语表”中列出并用中文解释说明。

第七条 论文内容要完整、准确,层次分明,文字、图表要清晰整齐,使用规范,语句要精练通顺,说理透彻,实验数据要真实可靠,有较强的逻辑性,分析推理严谨,立论依据正确。

第八条 硕士学位论文3万字左右,博士学位论文5万字左右。

第九条 学位论文应杜绝政治性错误发生。

第三章 内容规范

第十条 学位论文一般应包括:封面、独创性声明和保护知识产权声明、目录、缩略语表、中英文摘要、前言、文献回顾、正文(含引言、材料和方法、实验结果、讨论、小结)、结论、参考文献、附录、个人简历及攻读学位期间发表的学术论文和取得的其他研究成果、致谢等。

第十一条 学位论文应采用研究生院指定的统一封面。封面包括分类号、国际十进分类号(UDC)、密级、题目、作者姓名、培养类别、学位类型、一级学科(专业类)、二级学科(专业)、研究方向、指导教师、培养单位、论文时间等内容。

1.分类号和UDC:可在图书馆查阅获得,或者通过上网查询获得。

2.密级:涉密学位论文必须在学位论文封面“密级”处标明密级、国家秘密标识和保密期限,如“秘密★5年”、“机密★10年”;申请知识产权保护请标明“知识产权保护X年”;非涉密论文统一填写“公开”字样。

3.题目:应概括整个论文的中心内容,简洁扼要,不超过35个汉字。

4.培养类别:选填全日制、非全日制(包括在职攻读和同等学力申请)。

5.学位类型:选填学术学位、专业学位。

6.一级学科(专业类):学术学位规范填写一级学科名称,如:临床医学、护理学等;专业学位规范填写专业学位类别,如临床医学、护理硕士等。具体根据《第四军医大学学位授予和人才培养学科目录(2014版)》执行。

7.二级学科(专业):学术学位规范填写二级学科名称,如:内科学(消化系病)、儿科学等;专业学位规范填写领域名称,如内科学、儿科学等。具体根据《第四军医大学学位授予和人才培养学科目录(2014版)》执行。

8.研究方向:填写学位论文实际研究方向。

9.指导教师:限填一人,导师应为入学时确定的导师,或者经研究生院批准后变更的导师,其他参加研究生培养的导师和辅导教师姓名可在摘要页标明。指导教师的职称必须如实按教授(主任医师)或副教授(副主任医师)填写。

10.培养单位:填写导师所在单位及科室。

11.论文时间:填写答辩时间,如二〇一四年五月。

第十二条 独创性声明和保护知识产权声明既包含对本论文所取成果的声明,又包含对他人知识产权的保护申明。无论是作为论文完成人还是论文指导教师都必须认真阅读申明内容,并负责任地签署自己的姓名。当发生论文成果纠纷时,该申明将成为判定法律责任的依据。

第十三条 目录是论文的提纲,可以帮助读者查阅所有希望了解的内容。目录中应有对应页码。目录一般不超过三层标题,各层标题及排序应完整,体现论文顺序要求。论文页码从“缩略语表”开始至“致谢”结束,用阿拉伯数字编连续码,位于每页页脚居中。

第十四条 论文中常用的缩略语、符号、外文单词和其它特殊表达方式在缩略语表中列出,并按缩略语、原文全称、中文全称或汉语解释顺序逐一注明。缩略语要求准确规范,按英文字母顺序排列。

第十五条 中文摘要由题头(论文题目、作者姓名、导师姓名、辅导教师姓名、通讯地址、资助基金项目),摘要正文,关键词等部分组成。

1.摘要正文一般包括:课题研究的目的与意义、采用方法、主要研究结果、结论等,不宜出现图表、公式及非公用的符号和术语;

2.摘要书写要注意归纳综合,防止只罗列事实现象,没有重点。硕士学位论文摘要应突出论文的新见解及意义,博士学位论文摘要应突出论文中的创新性、价值与意义;

3.关键词是从学位论文中选取出来的用以表示全文主题内容信息的单词或术语,一般为3-8个关键词,用显著的字符另起一行,排在摘要正文的左下方;

4.博士学位论文中文摘要不超过3000字,硕士学位论文中文摘要不超过2000字。

第十六条 英文摘要要独立成文,用词、语法、专业术语要准确规范,书写内容要与中文摘要相一致。

第十七条 论文前言部分应提出课题研究立论的科学依据、理论与实际意义以及课题的主要思路,要求表述清楚,言简意赅。

第十八条 文献回顾部分要求紧密围绕学位论文课题研究,综合全面反映本领域的国内外研究历史、现状、进展、前沿与所选课题的关系、主要依据,以此得出本研究的必要性、创新性等信息。

第十九条 正文是学位论文的核心部分。写作内容可因研究课题性质而不同,一般包括:引言、实验材料和实验方法(实验过程)、实验结果、统计及处理、分析和讨论、小结。从本部分可以看出论文的实验设计是否科学合理、结果是否可靠、讨论的论据是否充分,是否具有创新及其价值,明确进一步研究的问题等信息。

1.引言部分表述力求简洁,切中研究核心;

2.实验材料和实验方法部分可根据不同学科专业自行安排,要求科学规范。引用实验方法的作者、出处以及自己设计的实验方法及技术都应一一注明,研究步骤应明确,实验样本、材料应适合研究目的及统计学要求;

3.实验结果、统计及处理部分应本着认真负责的科学态度,实事求是、真实可靠、防止臆断,图表应清晰、规范、准确,写明采用的统计方法的名称等,严禁一切弄虚作假行为;

4.分析和讨论部分应以科学求实为前提、充分论据为基础,着重强调课题研究中获得的主要结果、主要经验、创新点、存在的不足及需继续深入研究等方面;

5.小结部分应精练准确,主要表述实验得出哪些结论,有哪些创新点、新发现或新见解,有何应用前景或理论意义以及在本领域中的作用和价值;

6.论文中涉及两个以上不同实验或部分,可用实验一、实验二或者第一部分、第二部分分别叙述,做到结构分明、条理清楚;

7.硕士学位论文正文部分不少于15000字,博士学位论文正文部分不少于25000字。

第二十条 结论部分应简要说明和总结本研究的主要论点和创新点。

第二十一条 文后著录的参考文献应是作者亲自查阅过的对学位论文有参考价值的文献,应遵循学术道德规范,避免涉嫌抄袭、剽窃等学术不端行为。论文中引用过的文献必须著录,未引用的文献不得出现;文中引用的内容必须用下划线标注,并做到“逢引必标,逢标必议”。参考文献应有权威性,要注意引用新的文献,一般应以近五年的文献为主。参考文献数量:硕士学位论文,一般不少于30篇,其中,期刊文献不少于80%,国外文献不少于10篇;博士学位论文,一般不少于80篇,其中,期刊文献不少于80%,国外文献不少于30篇。对于申请专业学位的学位论文,参考文献的数量可参照执行。

第二十二条 其他与论文有关的内容如确需列出,可以放在附录内:

1.某些必要的原始数据、数学推导、图表、注释以及其他说明性材料;

2.对有关试验材料、研究方法和技术更深入的叙述内容;对相关专业有参考价值的资料;对正文内容有用的补充信息。

第二十三条 个人简历主要为学习和工作简历,学习简历从中学毕业后写起,包括就读起止时间、就读学校、所学专业、毕业学历、获得学位情况;工作简历包括工作起止时间、工作单位、职称职务等内容。

第二十四条 攻读学位期间的研究成果应包含:以前三作者、第四军医大学为第一署名单位发表的与学位论文相关的主要学术论文;取得的与学位论文相关的主要科研成果;获得的与学位论文相关的专利;其它与学位论文相关的成果。

第二十五条 致谢中主要感谢导师和对论文工作直接有贡献和帮助的个人和单位。谢辞应谦虚诚恳,实事求是。

第四章  格式规范

第二十六条 学位论文必须采用研究生院统一指定的模板格式进行设置。具体要求如下:

1.纸张

论文纸张规格为A4(525px×742.5px)白纸,双面印刷。

2.页面设置

1)页边距的上、下、左、右、装订线的页边距分别为:75px,70px,70px,70px,0,装订线位置:左;

2)页眉:55.00000000000001px;页脚:50px。从目录到最后,每一页均须有页眉。页眉用五号华文新魏字体,居中排列。页眉应居中注明“第四军医大学博士(或硕士)学位论文”字样。

3.字体

1)封面:题目字体用黑体小二号字,作者姓名用楷体小二号字,其余所填内容用三号楷体字居中,严格按照学位论文模板中给出的样式排版,不得擅自改变;

2)标题:一级标题:另起一页,居中,黑体二号;二级标题:居中,楷体二号;三级标题:左对齐,黑体四号。

3)正文:宋体小四号字,1.5倍行距,英文字体设为Times New Roman。

4)表头、图题:小四号宋体加粗;

5)表格内容:五号宋体,英文字体设为Times New Roman;

6)参考文献:小四号字、五号字均可;

7)文中引用文献的内容:须加“下划线”标注。

第二十七条 学位论文封面采用研究生院统一制定的模板样式(详见学位论文模板样式)。

第二十八条 独创性声明和保护知识产权声明采用研究生院指定的统一模板,不得更改。单独编排在一页上,不编页码(内容详见学位论文样式)。论文作者和研究生指导教师必须用蓝色或黑色墨水笔签名,签名不得打印。

第二十九条 学位目录必须设置成自动目录,自动生成目录步骤参见学位论文模板样式。(论文必须按照要求设置标题,才可以自动生成目录。)

第三十条 中文摘要按题头、摘要正文、关键词的顺序依次排列。具体如下:

1.题头在论文摘要的正上方。其编排格式为:

1)论文题目居中对齐,字号为小二号黑体;

2)作者姓名、导师姓名、辅导教师姓名、通讯地址、资助基金项目分别另起一行,居中对齐,字号为小四号宋体。

2.题头下按一级标题格式打印“中文摘要”四字,“中文摘要”四字下为摘要正文,每段开头空两字符,字号为小四号宋体。

3.摘要正文内容下,空一行,左对齐,打印“关键词”三字(小四号宋体加黑),后接冒号,其后为关键词(小四号宋体),每一关键词之间用分号分开,最后一个关键词后不打标点符号。

第三十一条 英文摘要的内容、格式和字号必须与中文摘要的一致,英文字体为Times New Roman。

第三十二条 学位论文正文格式。

1.正文部分标题的设置

1)“正文”二字按一级标题格式设置;

2)“正文”二字下每部分或实验题目按二级标题格式设置;

3)每部分或实验中材料、方法、结果、讨论等按三级标题设置。

2.正文中图、表和公式的要求

1)论文中出现的图和表要求准确、清晰与规范,应有编号,用“图”或者“表”和阿拉伯数字组成,例如“图1”、“表1”等。论文中只有一幅图或表时,也应标为“图1”或者“表1”。图和表都应有图题和表题(即名称),图的编号和图题应置于下方的居中位置,表的编号和表题应置于表上方的居中位置。引用的图与表应注明来源。

2)公式的编号右端对齐,公式与编号之间用“……”连接。

第三十三条 结论部分“结论”二字按一级标题编排,二字间距两个字符。

第三十四条 参考文献应另起一页,“参考文献”四字按一级标题编排。参考格式:

1.专著:[序号]主编.书名.版本(初版不写).出版地:出版者,出版年.参考起止页码

2.期刊:[序号]著者(应列出全部作者).篇名.刊名(外文刊名可按标准缩写,省略写删节号),出版年,卷号(期号):起止页码

3.论文集:[序号]著者.篇名.主编.论文集名.出版地:出版者,出版年.参考起止页码

4.专利文献:[序号]专利申请者.题名.国别,专利文献种类,专利号.出版日期

序号按文献在论文中出现的先后次序用阿拉伯数字排列,引用文献应在论文中的引用处右上角用方括号加注。

第三十五条 附录编号依次编为附录1,附录2。附录标题各占一行,按一级标题编排。每一个附录一般应另起一页编排,如果有多个较短的附录,也可接排。附录中的图表公式另行编排序号,与正文分开,编号前加“附录1-”字样。

第三十六条 “个人简历和研究成果”另起一页,按一级标题编写。

第三十七条 申请人取得的研究成果按以下格式编排:

1.发表的学术论文:[序号]著者(用下划线注明本人姓名).篇名.刊名(外文刊名可按标准缩写,省略写删节号),出版年,卷号(期号):起止页码;

2.取得的成果:获奖项目名称、获奖名称及等级、发奖机构、获奖时间、本人次序;

3.获得的专利:持专利人、专利名称、专利号、专利国别、授权时间。

第三十八条 致谢部分另起一页,“致谢”二字中间空两个字符,按一级标题编排。

第五章  其 他

第三十九条 学位论文封面使用180g以上白色特种纸(不带明显纹路)打印,图片用相片纸打印,其余部分用70克、A4规格幅面复印纸激光双面打印输出。打印和复印均应清晰、干净,达到样板的水平。

第四十条 涉密学位论文须在到研究生院指定的地点进行复印和装订。

第六章  附 则

第四十一条 专业学位研究生学位论文参照本规范另行制定。

第四十二条 本规范自颁布之日起实施,由研究生院负责解释。

关闭

 

 

版权所有:空军军医大学研究生院

您是第 位访问者