首 页  院 简 介  政策法规  招生工作  教学培养  学位工作  学科建设  对外交流  博 士 后 
 
当前位置: 首 页>>政策法规>>博士后制度>>正文
 
 

空军军医大学博士后管理规定

2019年04月12日 17:52 教学培养处 点击:[]

第一章

   第一条 进一步加强和规范博士后管理工作,按照2020年前空军军医大学人才建设计划》,根据国家和军队有关规定,制定本规定。

第二条 本规定适用于学校博士后科研流动站研究人员的管理工作。

第三条 博士后管理工作在学校党委统一领导下,由研究生院会同政治工作处组织实施,学校机关相关其他处室按照职能分工履行相应职责。

研究生院负责信息发布、考核管理、奖励资助等工作,会同政治工作处负责进出站审核、站点评估、福利保障等工作。

第二章 招收条件和程序

第四条 申请博士后研究人员,应当遵纪守法、品学兼优、身体健康,获得博士学历学位,年龄不超过40周岁,研究计划应当与合作导师的科研课题或研究方向相关。具备下列条件:

(一)申请进入生物学、基础医学、临床医学、口腔医学、预防医学、药学流动站(以下简称为“I型流动站”),应当在近5年内以第一作者(排名第一)发表SCI论著1篇(IF3)或SCI论著累计IF5。其中,以第一负责人获国家自然科学基金项目资助的,可不受发表论著限制。

(二)申请进入心理学、生物医学工程、中西医结合、特种医学流动站(以下简称为“II型流动站”),应当在近5年内以第一作者(排名第一)发表SCI论著1篇或EI论著1篇。其中,以第一负责人获国家自然科学基金项目资助的,可不受发表论著限制。

特岗招聘博士后,应当在近3年内以第一作者或通讯作者发表IF15SCI论著。

申请入站的博士后研究人员,必须全脱产进站,不得兼职从事博士后研究工作。

第五条 博士后研究人员申请入站,应当按照下列程序审批办理:

(一)个人申请。申请对象应当按要求提交申请材料,并出具合作导师和相关专业1名专家的推荐意见及相关身份、劳务关系等证明材料。

(二)面试考核。申请对象考核应当由各流动站采取专家组面试的方法进行,并根据考核结果提出招收建议。

(三)审核报批。研究生院对各流动站建议招收的申请对象进行全面审核,并由政治工作处组织政治考核。经校领导审批后,报军队博士后管理信息中心批准。

第三章 工资福利待遇

第六条 博士后人员工资由基本工资、生活补贴、助研津贴、社会保险、工作津贴、绩效工资、房租补贴、专项人才津贴组成。

第七条 博士后人员工资按照下列标准(税前)发放:

(一)基本工资按照西安市年度社会平均工资标准核发;

(二)生活补贴按不低于2600/月标准发放;

(三)助研津贴由博士后合作导师按2000~8000/月发放,从科研经费中列支;

(四)社会保险按国家和陕西省有关标准执行;

(五)工作津贴按照中期考核结果等级核发,发放周期为一年;

(六)绩效工资根据在站期间业绩贡献确定,达到发放标准后,自入站之日起补发;

(七)房租补贴按应享受学校同等条件住房的房租标准执行;

(八)专项人才津贴按照陕西省博士后补助标准由省人社厅发放。

第八条 地方应届毕业博士或解除劳动合同入站的博士后享受以上全部工资待遇;地方在职人员博士后享受生活补贴、助研津贴、绩效工资、工作津贴、住房补贴;特岗招聘博士后除合同规定的工资待遇外,每月增发5000元工作津贴;国家重点资助博士后按国家审批资助标准发放工资,非军人还可享受绩效工资。军队人员博士后工资关系转入我校后,按原工资标准发放,不享受其他工资待遇。

第九条 博士后的配偶及未成年子女可以随本人落户。博士后子女入托、上学问题,按我校军人同等待遇办理。

第十条 博士后在站期间职称评审工作,与我校教职员工同步,不单独进行,由政治工作处根据学校专业技术职务评审办法和审批程序办理。

第十一条 博士后工作期满后,可优先选聘我校文职人员,优先向军队单位推荐就业。

第四章 合作导师遴选及职责

第十二条 博士后合作导师遴选条件为:

(一)我校学术型博士研究生导师;

(二)在研两项(含)以上国家级课题或一项国家、军队级重大、重点课题,在研课题经费100万元以上;

(三)导师本人、所指导的研究生和博士后五年内无学术不端行为;

(四)三年内博士后无违法、违纪问题被处理或因导师指导不利造成博士后出站考核不合格的。

第十三条 合作导师负责指导并支持博士后人员独立开展研究工作,监管博士后人员科研道德和具体学术行为。应当按期组织并参加博士后人员开题报告会、中期考核和出站报告会,负责审查博士后的研究计划并对其学术水平、科研能力等进行全面考核。

第五章 管理与考核

第十四条 已批准进站的博士后必须按期进站,如果逾期超过半个月,取消进站资格。博士后进站后即与流动站所在单位、合作导师签订《博士后工作协议书》,规定双方的职责、权利和义务,并报研究生院备案。

第十五条 合作导师应当在博士后人员进站2个月内进行开题报告,开题后将《开题报告书》报研究生院备案。

第十六条 博士后进站满1年后,应当参加研究生院举行的中期考核。中期考核于每年5月和11月集中进行,采取个人述职、专家评审的方式。考核结果于次月公示。入站满2年申请延期资助博士后一并参加中期考核。

第十七条 考核结果分优秀、合格、不合格三档,优秀比例不超过30%。考核优秀和合格的分别发放不同档次的工作津贴。考核不合格的,原则上作退站处理,如因课题研究需要确须继续在站工作的,则自下月起只发放助研津贴,并于半年后再次参加中期考核,如考核合格,则自下月起恢复各项工资待遇;如考核仍不合格,则按退站处理。

第十八条 博士后在站期间研究成果(论文、著作、专利、科研项目、科技奖励)均须署名其博士后身份,第一单位署名空军军医大学或流动站所在二级单位。

第六章 出站及退站

第十九条 博士后研究人员工作期限一般为2年,特殊情况可提前或延期出站:

(一)提前完成研究项目,由本人申请,经学校批准可提前出站,但在站时间不应低于18个月。

(二)因客观原因无法在两年内完成课题研究,可提出书面延期申请并报研究生院审批。一般情况下,延期不得超过1年,且延期期间停发除助研津贴外的其他工资项目。

(三)连续两次中期考核结果优秀的,可延期出站1年,期间继续发放各项工资。

(四)获得论文一等绩效工资的,可延期出站2年,期间继续发放各项工资。

第二十条 博士后人员出站应当符合下列条件:

(一)基本条件

1.完成《博士后工作协议书》中所列研究工作,出站报告会评定为合格;

2.在站期间以本人为负责人、空军军医大学为项目单位获国家自然科学基金项目资助、国家或陕西省博士后项目资助,完成所获科研项目资助研究工作,提交项目结题报告。

(二)学术成果条件

1. I型流动站出站,须在站期间以第一作者(排名第一)、空军军医大学为通讯作者单位发表SCI论著1篇(IF5)或SCI论著累计IF8以负责人获国家自然科学基金项目资助的,可不受发表论著限制。

2. II型流动站出站,须在站期间以第一作者(排名第一)、空军军医大学为通讯作者单位发表SCI论著1篇(IF3)或JCR分区一区论著1篇或EI2篇。

获得省部级二等奖以上科技成果奖励(一等奖排名前五、二等奖排名前三)和国家发明专利授权的,文章要求可按入站标准。

第二十一条 工作期满博士后人员应当于出站前1个月向合作导师提交博士后研究报告、工作总结、课题基金结题报告和科研成果材料,由各流动站组织出站报告会,安排 5名以上同行专家组成评议组对博士后的出站报告进行评审,对科研成果、综合素质、科研能力、学术水平进行全面评定,通过后报研究生院招生培养处审核,报校首长审批。

第二十二条 博士后人员应按规定及时办理出站手续,对无故拖延不及时办理出站手续超过一个月的,按自动退站处理。

第二十三条 博士后在站期间,有下列情形之一者予以退站,其人事关系退回原工作单位或移交地方人才交流中心:

(一)进站6个月内不能提交博士学位证书原件的;

(二)无故不参加中期考核、两次中期考核或出站考核不合格的;

(三)在学术上弄虚作假或受警告以上行政处分的;

(四)无故脱岗连续15天或一年内累计脱岗30天以上的;

(五)长期患病难以完成研究工作的;

(六)出国逾期不归超过30天或未经批准擅自出国的;

(七)其他情况应予退站的。

第七章

第二十四条 学校博士后科研工作站管理参照本规定执行。

第二十五条 本规定由研究生院负责解释,自公布之日起实施。

关闭

 

 

版权所有:空军军医大学研究生院

您是第 位访问者