首 页  院 简 介  政策法规  招生工作  教学培养  学位工作  学科建设  对外交流  博 士 后 
 培养方案 
 课程学习 
 质量监控 
 奖励资助 
 优秀论文 
 培养制度 
 培养表格 
 
当前位置: 首 页>>教学培养>>质量监控>>正文
 
 

第四军医大学临床医学、口腔医学专业学位硕士培养管理规定

2015年06月23日 10:58  点击:[]

第四军医大学临床医学、口腔医学专业学位硕士培养管理规定

(暂行)

第一章

第一条 为加强我校临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生教育管理,根据国家和军队有关规定,结合学校实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生培养。

第二章 职责分工

第三条 研究生院负责制定专业学位研究生教育相关政策;组织各学科领域制定专业学位研究生培养方案;组织对专业学位研究生培养质量进行考核评估;组织成立学校专业学位研究生督导专家组。

第四条 各培养单位负责制定通科轮转安排,督查和指导科室培养计划、培养考核执行情况,检查出科考核工作和各专项临床技能考核工作,为专业学位研究生的培养建言献策;组织成立本单位专业学位研究生督导专家组。

第五条 培养科室由科室主任牵头成立科室专业学位研究生培养导师组,负责轮转期间研究生的管理、培养和日常考评工作,协调培养研究生在科室内部的轮转;督查带教老师按培养方案的要求落实各项培养任务。

第六条 专业学位研究生培养实行导师负责、集体指导的方式。导师为第一责任人,临床通科轮转期间实行导师和带教老师负责制;带教老师由轮转学科的专业学位硕士研究生导师担任,且应为独立承担医疗组带组任务人员

第七条 带教老师要严格按照各专业领域培养方案的要求施训,轮转期间要有细化的带教计划,每天要布置训练作业;研究生在带教老师的指导下直接管理病人,并及时将受训情况填写在培养手册上。

第八条 导师须督导研究生严格执行临床轮转计划、按时完成临床轮转任务,须与研究生轮转科室的带教老师保持沟通联系,及时了解研究生轮转情况。

第三章 培养管理

第九条 培养内容包括政治思想、专业理论、临床技能、专业外语、医疗文件书写、科研和教学能力、医疗法律法规知识等。

第十条 培养分两个阶段进行。第一阶段为24个月通科轮转,按照培养方案规定科室及时间进行轮转;第二阶段为9个月专科培养,进入本学科进行9个月的专科临床训练及科研训练、论文写作,研究工作必须与临床密切相关。

第十一条 轮转期间须服从科室统一安排,不迟到、不早退、不擅自脱岗。

第十二条 专业学位研究生培养期间实行二级考核制度,即出科考核与临床能力综合考核。按临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生考核办法执行。

一、出科考核

1、出科考核由科室负责组织。考核内容包括综合素质、专业技能、病历质量、临床实践等四个项目。

2、出科考核总评成绩满分100分,60分(含)以上为合格。

380%(含)以上轮转科室出科考核合格者,视为出科考核综合成绩合格。

4、出科考核不合格者不安排补考,累计超过20%轮转科室出科考核不合格者,延期毕业,重新参加出科考核不合格科室轮转;累计超过30%以上轮转科室出科考核不合格或重新轮转后仍有出科考核不合格者,作退学处理。

5研究生在同一科室轮转期间休病假、事假超过7天,或无故缺勤累计超过3天者,视为该科室出科考核不合格。

二、临床能力综合考核

1、临床能力综合考核由学校统一组织。考核内容包括基本理论、询问病史与体格检查、病例分析、临床基本操作、心电图和影像图片判读。

2、各项满分均为20分,总分60分(含)以上为合格。

3、临床能力综合考核不合格、出科考核全部合格者,可补考1次,仍不合格者,按结业处理。

4、临床能力综合考核不合格、出科考核有1次不合格者,不予补考,直接按结业处理。

第十三条 专业学位研究生临床轮转必须严格按照各单位报批的轮转计划进行,不得擅自变更。如有特殊原因确需改变轮转安排,须提前一个月提出申请,经导师、培养单位同意后提交研究生院审批。

第十四条 学校、各单位不定期组织专家对轮转情况进行督导检查,如未按计划进行轮转,发现1次,视为应轮转科室出科考核不合格,研究生延期毕业,重新参加该科室临床轮转,并取消下一年度研究生导师和带教老师招生资格;发现2次,作退学处理,并取消研究生导师和带教老师3年招生资格。

第十五条 带教老师5学时/·周标准计教学工作量,并核发带教费;每年评选优秀带教老师,并予以表彰和奖励。

第十六条 若同一培养单位1年内有5%(含)以上的研究生综合考核不合格,减少培养单位下一年度研究生招生指标,并取消该单位本年度研究生教学奖励的评选资格。

第十七条 培养过程中,研究生出现服务态度恶劣、工作责任心差,甚至因严重违反规定出现医疗差错、引发医疗纠纷、造成医疗事故的,参照各培养单位相关管理办法给予处罚,涉及刑事责任的移交司法机关。

第十八条 培养单位、科室或导师、带教老师在培养过程中存在不严格管理、不按照计划执行、责任心不强等情况的,将予以严肃处理。

第三章 附 则

第十九条 本规定自印发之日起执行。

第二十条 本规定由研究生院负责解释。

关闭

 

 

版权所有:空军军医大学研究生院

您是第 位访问者