首 页  院 简 介  政策法规  招生工作  教学培养  学位工作  学科建设  对外交流  博 士 后 
 公派留学 
 学术会议 
 资料下载 
 
当前位置: 首 页>>对外交流>>学术会议>>正文
 
 

我眼中的四医大——2009年全国研究生暑期学校学员感言(部分)

2009年07月29日 09:42  点击:[]

由教育部和国家自然科学基金委员会主办,我校申请承办的“2009年全国研究生暑期学校(心血管基础理论与临床)”已于近日圆满结束。暑期学校作为全国研究生教育创新计划的重要项目,我校是首次承办,共有全国62所院校和科研单位的114名学员参加了学习。学员们经过在我校近两周的学习后,给我们留下了一些感言,这些感言全部都是自发的,出自内心的。从这些感言和其他渠道获取的信息来看,我们可以肯定,本次暑期学校以精品的标准办出了特色、办出了水平、办出了效益,不仅学员们的收获巨大,暑期学校也成为了展示和宣传“精品战略”的一个窗口,暑期学校的举办了取得了“双赢”、“多赢”。

以下学员的感言,既是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策。现将全部原文附上,供大家学习交流。

 

 

学员代表李滨在暑期学校开学典礼上的发言

尊敬的第四军医大学的领导、老师、同学们:

大家好!

我是来自中国医学科学院北京阜外心血管病医院心外科的学员,我叫李滨,非常荣幸也非常感谢第四军医大学暑期学校的老师给我的这次机会,我谨代表参加暑期学校的全体学员对第四军医大学的领导和老师们致以崇高的敬意。

座落在西安的第四军医大学是我们理想中的高等学府,它有着悠久的历史,也承载着古城西安深厚的文化底蕴,显得智慧而深沉。今天,2009年心血管基础理论与临床暑期学校在这里开课了,我们全体学员来自五湖四海,为了一个共同的目标走到了一起,来到了美丽的古城西安。自从踏进四军大校园的那一刻,一路的风尘仆仆、一路的猜测和疑惑,都被抛之脑后,美丽的校园、可敬的老师、热情的同学,令我们兴奋,令我们感动。

第四军医大学是高级医学人才的摇篮,是国家首批“211工程”重点建设院校之一,学校人才济济,科研实力雄厚,在国内久负盛名。心血管病基础与临床领域是四军医大学重点研究方向之一,在国内外也享有盛誉。西京医院早在1958年6月便成功开展了我国第一例体外循环心脏直视手术,是我国心脏外科发展史上的里程碑。

本次暑期学校邀请了诸多国内外专家学者,学习内容涵盖心血管生理学、细胞分子生物学、心血管药理学、心血管病理学和病理生理学、临床心血管病学和航空航天生理学。我为能成为暑期学校的一员而感到幸运和自豪。

再次感谢第四军医大学研究生院和基础部生理学教研室的领导和老师们以及所有为筹备此次盛会而付出努力的工作人员,真诚地感谢你们提供了这次宝贵的学习机会,让我们在这里思索、在这里付出、在这里收获。让我们共同追求勤奋与踏实,让奇思与妙想跳跃,让我们汇聚一堂,让智慧与灵性飞扬!

最后祝愿2009年心血管基础理论与临床暑期学校圆满成功!

谢谢大家!

 

暑期学校学员代表  李滨

                                                二OO九年七月八日

 

 

学员代表冯琛在暑期学校结业典礼上的发言

尊敬的各位领导、专家教授、同学们:

我是来自河北医科大学药理学专业的冯琛。非常荣幸能够有这次机会来到西安这座孕育了华夏文明的古城,来到第四军医大学这所培育了众多优秀医学人才的高等学府。在这里,我们这些来自全国各地59所医学院校的学员们共同度过了两周充实而快乐的学习生活,时间虽然短暂,但是这段宝贵的求学经历却会让我们每一位学员都受益终生。我个人也是体会和收获颇多。主要有以下三点:

一、热情的接待,舒适的环境

从报到的那一天起就让我深深感受到了四军医大老师们的细心、热心和贴心。为了使学员们顺利报到,学校特地安排了在报到日从凌晨五点到夜晚十点半的全天候接站,当接站老师一把为我拎起了行李箱,我的心中顿时生出一股暖意,感激之情难以言表。考虑到暑期西安的高温天气,在学校领导的关心下,我们被安排到了有空调、热水供应,设施齐全的学校招待所。在这里,我要代表全体学员向那些为暑期学校付出了辛勤劳动的老师和工作人员们说一声谢谢,正是因为有了你们的亲切关怀和辛勤汗水才有了我们温馨、舒适的学习环境。

二、领略大家风范,享受学术盛宴

开学第一天,校长樊代明院士就为我们带来了首道学术大餐“三千年生命科学的进与退”,从中我们看到了生命科学发展的清晰脉络,懂得了要用哲学的思维来研究科学,领悟到了追求真理就要实事求是并且敢于坚持自己的主张。美国心血管领域著名专家马新亮教授、任骏教授以自己在国外的学术研究成果为蓝本,给大家带来了他们所研究领域的最新进展。任骏教授还以自己多年来在海外的科研教学经验就英文学术文章的写作和发表、科研能力的培养和锻炼为大家出谋划策、指点迷津。高峰教授带来的NO发现的故事让大家深刻体会到敏锐的科研洞察力和严谨的科研思路在实验中至关重要的地位和细节决定成败的道理。鞠躬院士“没沮丧”的积极乐观的科研精神更是我们今后在面对困难和挫折时的制胜法宝。……

另外,第四军医大学的系列精品讲座“精湛医术谈”让我们领略了四医大十位学科带头人勇攀医学高峰的风采;“精良设备谈”让我们见识了十台国际先进的仪器设备为教医研工作提供的高水平舞台。昨天晚上的博士论坛,也更点燃了我们内心对科学研究的激情和火焰。

10天的学习,天天充实;20场的讲座,场场精彩。我们不仅系统学习了心血管系统的基础理论知识,开阔了专业视野,还零距离感受到了大师们的风采,更被他们严谨的治学态度和乐观的人生理念所折服。一千年前,佛学大师玄奘正是从这里踏上了漫长而艰苦的取经之路。今天,我们来自全国各地的莘莘学子也要将把在四医大取得的“精品战略”之经带回母校。

三、共同的志向,深厚的友谊

由于我们有着相同的专业背景,共同的学术追求,再加上第四军医大学为大家提供了一个绝好的交流平台,学员们之间很快就结下了深厚的友谊。大家建立了QQ群,留下了联系方式,这对我们在今后的工作、学习中共同探讨学术问题,从而开拓科研思路,交流实验技巧无疑将是一笔宝贵的财富。

从实验方法到科研思维,从基础知识到学科进展,从治学态度到人生规划,我们跟随大家名师一路走来,收获了太多太多宝贵的东西。暑期学校虽然即将结束了,但是学员们之间的友谊并不会结束,大家的求知热情并不会降低,相信两周的学习将成为我们继续努力钻研、攀登生命科学高峰的动力。

千言万语脱离不了中国一个古老的模式感激与珍重。感谢教育部和国家自然基金委员会为我们搭建了如此好的平台。感谢承办暑期学校的第四军医大学研究生院、基础部,特别是生理学教研室的老师以及为我们服务的可敬的四医大学友们,你们受累了!感谢所有为我们作精彩授课的专家学者们,你们辛苦了!并向所有即将踏上归程的学友们道一声:“珍重,一路平安”。

 

暑期学校学员代表  冯琛

                                                 二OO九年七月十八日

 

 

陈雅琴

中南大学湘雅二医院博士研究生

炎炎夏日,我们来自59所全国高校的百余名学生齐聚古城西安,来到全国著名的军校第四军医大学,参加2009年全国研究生暑期学校,成为了四医大史上学制最短的全日制学生,短短的11天时间,却让我充分感受到了四医大老师们的热情和魅力。

数风流人物,还看今朝院士论坛。

谈这十余天的心得体会,首先不得不说的就是这所著名大学的Big body樊校长。《三千年生命科学的进与退》带着我们在科学发展的三千年历史时空中穿梭,仿佛前一秒还在欧洲土地上经历神学宗教对科学家的无情摧残,后一秒就回到了现代中间,在感受到历史的变迁、沉浮与生命科学发展的密切关系的同时,也深深感到,作为新一代接班人,生长在科学发展的温床上的我们,没有理由不把握这样的大好环境,为科学的发展尽绵薄之力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索基础理论与临床。

每一堂授课就像一场激动人心的电影,从视、听感受震撼我们的心灵。

每一位老师就像一位神奇的魔术师,引导我们在知识的海洋里徜徉。

在孙喜庆老师讲授的《航天失重对心血管系统的影响》,开拓了我们的视野,从未接触过航天研究的我们对此充满了好奇,他为我们打开了科学的另一扇门。

王春梅老师用光镜和电镜把我们引入了犹如艺术品般的心血管超微结构中,让我们感叹造物者的神奇与伟大,让我们从超微的角度重新认识心血管系统。

王跃民老师所教授的是在将来我们的科室研究工作中实用的心血管动物实验造模,尤其是慢性心肌缺血大鼠模型,让我们叹为观止,只有想不到,没有做不到这是他教给我们的信念。

还有两位外籍教授前沿的科学思维及研究技术,让我们在起步时即与国际先进水平接轨。他们成功的例子证实了一句老话:99%的汗水 + 1%灵感 = 成功。

谁敢横刀立马,唯我军大精魂。

精品战略和阳光治校是四医大人精神的完美体现。我有幸亲历了十大精品中的精湛医术、精良设备。被四医大人精湛的医术所折服。为四医大买精良设备、用好设备、研好设备、卖好设备的观念所鼓舞。樊校长这位总指挥,不愧为一位学者、导师、医生、谋略家、思想大师、商人。国内首例换脸、海扶刀,每一件都是我们引以为豪的资本。因为从今以后,我也是四医大的一分子。

至此离开之际,说的最多的还是感谢。有一句话我却默默的放在心底,我会更加努力。

 

 

任丽霏

中国医科大学硕士研究生

至此离开之际,说的最多的还是感谢。有一句话我却默默的放在心底,我会更加努力。

我有幸参加了这次培训,我认为这种培训是很有必要的。在掌握了一些实验的方法和原则的同时,老师们生动的讲演也让我获得了对科学研究探索的兴趣。

从樊校长的开学讲话到精湛医术谈,让我深深感受到第四军医大学确实在向着国际先进性的研究型军医大学方向迈进。新颖的理念、严谨的作风、丰硕的成果。在四医大高兴的同时也为自己的学校带回一些四医大的先进思想。

医生的职业最富有人情味和与人亲近的。医学是具有人文精神的学科。医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人,医学的发展就正如希波克拉底所倡导那样“爱人与爱技术是并行的”。通过这次学习对实验的态度我也总结了一下几条。

1、敬业。首先,要干一行爱一行;其次,找到了工作的乐趣,不要只想着加薪,要不断地提高自己的能力,不断地树立新的目标;第三,体现最佳的精神状态,在工作遇到困难时能够乐观,在工作受阻时,不轻言放弃。

2、要敢于负责。

3、绝对忠诚。

 

 

孙桂健

协和医科大学青年教师

告别了繁忙的工作,来到了神秘美丽的西安,11天的学习经验让我有幸成为了第四军医大学的一名学生,通过十一天的暑期学校的学习让自己深深体会了第四军医大学的魅力和打造精品的魅力。

20场学术报告场场精彩,把我们带进了心血管研究的前沿领域。从院士的心灵启迪和科研思路的拓展,到高级实验师巧夺天工的实验模型制作。每场报告都做到精良打造、受益匪浅。

在学习期间我们也参加了学校的精湛医术谈和精良设备谈,是第四军医大学的精品战略之二,从中感受到了四医大的精高的良性发展战略,精湛的医术、精良的设备、精品教员、高水平的论文、高水平的成果……我们看到了蓬勃发展,蒸蒸日上的第四军医大学……11天的学习在精神上受到了鼓舞,为研究坚定了信心。

通过暑期学校的成功举办也加深了来自59所高等学校学术上的交流以及与第四军医大学知名专家、教授的交流,把平时在工作中遇到的问题进行了讨论,解决了科研难题。同时也为我们提供了强有力的专家咨询保障。非常感谢第四军医大学生理教研室、感谢各位教授在此次暑期学校付出的辛勤劳动。为我们提供了很好的生活保障。最后还是提出一点希望,希望第四军医大学继续承办暑期学校。并增加一些实验室的风采展示,把高水平研究共享到全国。

 

 

李  恩

河北省人民医院硕士研究生

首先感谢四医大的领导和全国研究生暑期学校工作人员,感谢你们给了我这次难得的学习机会,更感谢你们的热情招待。

2009年7月7日,我踏入了梦寐以求的第四军医大学校门,开始了为期12天的全国研究生暑期学校心血管基础理论与临床的学习。

我是一名眼科学研究生,研究方向为糖尿病眼底血管病变。本着拓宽科研思路和扩大知识面的目的,我参加了这次暑期学校的学习。经过十多天紧张而充实的学习,我受益匪浅,收获颇丰。四医大教授们的幽默风趣,循循善诱的讲授,严谨求实,不断进取的科研态度和精神给我留下了极其深刻的印象,并将不断激励我在今后学习和科研中进步。

细细数来。开学典礼上,樊校长用哲学的、宏观的思维讲解了三千年来历史上生命科学的进与退,再次回顾历史的同时,也让我们懂得要更加珍惜目前的大好时光,为科学研究作出一点贡献。鞠躬院士“我的科学家生涯”教会了我一种乐观积极的科学研究态度:不沮丧,相信办法总会有的!高峰教授“NO Story”讲述了NO的发现史,也给了我们深刻启示:科研“双步齐奔”。马新亮、任骏俩位教授分别介绍了各自研究领域的成就和新进展,为我们今后的科研工作提供了新思路。孙喜庆、裴建明、王海昌等教授们的精彩授课,使得我们对心血管的生理基础和临床有了更广泛和进一步的认识。

虽然暑期学校的学习就要结束了,但各位专家留给我们的知识财富却是永恒的。在以后的科研工作和学习过程中,我一定会再接再厉,在自己的科研领域作出成绩。永远向前走,否定到最后!

 

 

何凌宇

江苏徐州医学院硕士研究生

今天,是我最后一次坐在这明亮的教室里,回忆这短短十二天,我思绪万千,千言万语想说却无从下笔。

十二天前,阳光明媚,映出了我们彼此的笑脸,满载着期盼、希望和憧憬,我们相聚在四医大这座美丽的校园里。每天,我们排着整齐的队伍,穿梭在教室、礼堂和美丽的林荫大道之间。老师们的悉心教导让我们精神丰富。老师们的亲切关怀,让我们感觉到四医大有家一样的温暖。看着如此知名的医学院校,曾经多少次的向往变成现实,看着如此纪律严明的军医大学,我们更是震惊。

为了明天,我们必须说再见,七月黄昏的这一天,我们又相聚在撒满夕阳的校园,美丽的晚霞却映不出彼此的笑脸,晶莹的泪花在眼眶里忽隐忽现,斗大的身影封住了你我的视线,却挡不住这一刻的留恋,过了今天,我们将消失在四医大的校园,去奔向美好的明天!从现在开始我们的旅行,通向明天的门已悄悄打开,沿着凹凸不平的道路,一步步走下去,在穿过几个季节之后,一定会到达那个地方,那里埋藏着我们的梦想。

再见吧,老师,我从心底感谢您,再见吧,老师,我们一定会回来眷恋,向您汇报我们的成绩。

关闭

 

 

版权所有:空军军医大学研究生院

您是第 位访问者