网站服务

当前位置: 首页 -> 资源服务 -> 网站服务 -> 正文

网站应急预案(参考模板)

发布日期: 2023-11-20 浏览次数:

一、网站上出现非法、不良言论

1、网站管理员应进行技术检查,判断非法言论提交的途径,确认网站是否受到攻击;

2、如果确认非法言论是由留言板或者BBS提交,网站运行正常,则登陆网站管理后台删除或隐藏信息即可;否则按网页被篡改处理,(请建设单位明确具体操作流程与方法)。

3、如网站管理员无法删除非法言论或确定网站可能被篡改或受到攻击,应立即向网站负责领导汇报,同时联系信息技术室,由信息技术室暂停网站运行。

4、网站管理员应立即对整个网站数据进行备份(包括非法言论)以便进一步处理。

5、估计可能造成的影响,确定是否向上级领导和学校相关单位汇报。

二、网页被篡改

1、网站管理员应立即联系信息技术室,由信息技术室暂停网站运行或进行技术处理。网站管理员应保护被篡改网页,以便追查。

2、网站管理员及时向负责领导汇报,根据可能造成的影响,确定是否向上级领导和学校相关单位汇报。

3、网站管理员应立即对整个网站数据进行备份(包括被篡改网页)。

4、排查并修复技术漏洞,进行被篡改网站的恢复与重建工作,如遇无法解决的问题,应立即向网站制作公司或网站作者请求帮助。(请建设单位具体明确操作流程与方法)

三、网站上存在异常文件(木马、病毒等)

1、当发现网站感染有病毒或木马文件后,应立即联系信息技术室,报告异常文件的存放的路径,由信息技术室暂停网站运行或进行技术处理。(请建设单位明确具体操作流程与方法)

2、网站管理员应立即对整个网站数据进行备份(包括异常文件)。

3、查找病毒或木马的来源。如遇无法解决的问题,应立即向网站制作公司或网站作者请求帮助。(请建设单位明确具体操作流程与方法)

附:应急联系方式

人员类别