最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 正文
新闻纵横

[中国空军网]矢志“躬”行,逐“梦”蓝天!空军两位院士光荣告别“空军蓝”

2019年04月12日 08:52 作者: 发布单位:政治工作处 发布范围:公开 阅读:

 

4月10日,空军军医大学礼堂,89岁的鞠躬院士和83岁的俞梦孙院士穿着笔挺的军装走进会场,一同出席学校为他们光荣退休而举办的座谈会。

座谈会现场。乔锐 摄

耄耋之年,两位院士依旧步履铿锵。会场上,大屏幕播放着他们从军报国60余年来奋斗足迹的珍贵照片。躬耕三尺讲台,埋头教学科研,多少次废寝忘食,只为寻求科学的真理;多少次昼夜伏案,只为破解制约战斗力生成的瓶颈问题。这些再熟悉不过的场景,如今对于两位院士来说,即将变成记忆中永恒的风景。今天,他们积极拥护、主动响应国家院士制度改革政策,正式地与这身“空军蓝”告别。

鞠躬、俞梦孙院士在会场合影。乔锐 摄

“退休不退志,休息不休工,我将继续坚守对党的教育和科研事业的忠诚,不懈怠不止步,倾尽全力继续为学科建设发展贡献绵薄之力。”

“我能有今天的成绩,是党和军队培养的。虽然人已退休,但我随时准备进入卫勤战位,回到科研一线!”

两位院士动情地回顾自己从军60余年来攀登军事医学高峰的峥嵘岁月,表达了对军旅生涯的依依不舍之情,更表达了愿为军事医学事业再立新功的坚定决心。现场与会人员无不为之动容。

鞠躬院士激动地流泪。乔锐 摄

俞梦孙院士激动地流泪。朱晓明 摄

峥嵘岁月再回首,激越华章满征途。两位院士虽然在两个城市办公,却有着近60年的友情,回想起当年一起获奖,如今一同退休的巧合,两位院士不禁流下激动的泪水。

他们身上有太多的“巧合”,他们都是在旧社会出生,在新中国成长,在科研一线奋斗,把毕生的心血奉献给了军队卫勤事业。“学医救国、鞠躬尽瘁”,是鞠躬院士年少时立下的人生理想,也是他在国际上率先提出“脑下垂体受神经——体液双重调节”假说,推动我国神经科学进入国际领先行列,创立我军神经科学研究所的生动写照。

俞梦孙院士在国际上率先提出冲击载荷下人体脊柱动态响应模型理论、生物电群浮地测量技术概念,成功解决高原飞行员航空医学保障等难题,获国家、军队级成果奖320项,荣立二等功2次,被中宣部表彰为“时代先锋”。

鞠躬院士学生代表、基础医学院神经生物学教研室副教授邝芳发言。乔锐 摄

俞梦孙院士学生代表、空军特色医学中心航空医学工程研究中心副主任曹征涛发言。朱晓明 摄

“吾辈之幸!吾生之幸!” 空军特色医学中心航空医学工程研究中心副主任曹征涛激动地说,“院士对于真理的追求令人叹服,主动退休的抉择更是让人敬佩,今生能够与院士并肩战斗是我们最大的幸运!”

此次座谈会,空军专门赠予两位院士致谢信:“您科学巨擘的家国情怀、敢为人先的无畏精神和不懈奋斗的科研追求,为广大官兵科技兴军伟大事业树立了好样子、留下了好传统!

两位院士回忆近60年的友情。朱晓明 摄

“退休不褪色,风范永传承。两位院士把青春献给国防、军队和医学卫生事业,我们有责任、有信心把院士的精神风范学习好、传承好、发扬好。”该校领导告诉记者,为最大程度发挥院士等高级专业技术人才在学科建设和人才培养方面的重要作用,学校研究出台了《空军军医大学特聘高级专家实施办法》,期待他们在安享退休生活的同时,继续关心支持学校建设发展。同时,该校还专门制作了记录两位院士铁心跟党、矢志报国、科技强军珍贵影像的纪念册,成为师生争相阅读的教育读本。

座谈会后,参会的科技人员代表一致表示,要把院士的奋斗人生作为生动教材,自觉把爱国之情、强军之志融入强国强军实践,以时不我待、奋勇争先的工作状态,为实现百年名校建设目标贡献智慧力量。

鞠躬院士发言。乔锐 摄

俞梦孙院士发言。乔锐 摄

学校领导为鞠躬院士颁发特聘高级专家证书。 朱晓明 摄

学校领导为俞梦孙院士颁发特聘高级专家证书。 朱晓明 摄

两位院士和空军军医大学相关领导合影。乔锐 摄


鞠躬院士1956年参军,始终把忠诚党的事业作为人生的最高追求,躬耕于三尺讲台,致力于科技创新,从一名青年学者成长为我国现代神经组织学奠基人,中国科学院院士。

先后承担国家、军队级科研课题20项,获军队科技进步一等奖3项、二等奖2项、何梁何利进步奖1项、全军专业技术重大贡献奖1项、“八五”全军后勤重大科技成果奖1项。曾担任国家自然科学最高奖评审委员会主席,陈嘉庚科学奖、吴阶平医学奖评委,自然科学基金“杰青”评审委员会主席,邵逸夫奖推荐人,国家973计划专家组成员,培养院士1名、国家千人计划1名、杰青2名、高层次人才140多名,发表SCI论文153篇,1983年以副教授的身份在全国范围内第一次被破例授予博士生导师资格,1996年被总后勤部评为科学技术一代名师,是学校首位终生成就奖获得者,荣立三等功1次。2002年受邀出席诺贝尔奖颁奖观礼,是中国第一位被邀请的学者。


   俞梦孙院士1951年入伍,抱着保家卫国的一颗初心,在68年的军旅生涯中,始终坚持对党和军队的赤胆忠诚,把报效国家作为实现人生价值的根本追求,长期扎根于科研一线,坚持自主创新、科技创新,成长为我国航空生物医学的开拓者,中国工程院院士。

获得国家发明三、四等奖各1项,国家科技进步一、二等奖各1项,全国科学大会个人重大贡献奖1项,黄家驷生物医学工程奖1项,军队科技进步一、二等奖各2项,军队科技成果一等奖1项、二等奖2项等320项国家、军队级成果奖,30多项国家发明专利,开发了3项国家重点新产品,培养出60多名国家、军队高层次人才,荣立二等功2次、三等功5次,2001年被聘为空军首席专家,2003年被空军评为优秀共产党员,2012年被中宣部表彰为“时代先锋”,同年获军队“践行当代革命军人核心价值观新闻人物奖”。

本文刊于2019年4月12日《解放军报》第1版

致敬!大师!

责任编辑:朱晓明