新闻纵横

我校本科学员在第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛中荣获佳绩

2020年12月04日 10:24 作者:赵文君 孙夏承 发布单位:基础医学院 发布范围:公开 阅读:

在11月28至29日举行的第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛远程答辩会中,我校选送的六组参赛作品共获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项和优秀奖1项。我校学子严瑾的态度、扎实的功底、自信的风采,赢得了评委的一致好评,为学校争得了荣誉。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛,是由国家级实验教学示范中心联席会、教育部高等学校基础医学课程教学指导委员会和高等教育学会基础医学教育分会联合主办,每两年举办一次。本届比赛由南方医科大学和广东医科大学联合承办。

自年初启动比赛申报工作以来,基础医学院教学实验中心在本科学员中开展广泛动员、宣讲参赛规程、鼓励本科学员积极报名。今年8月在学院机关的统筹领导下,教学实验中心组织实施,各教研室积极参与、层层筛选,最终评选出神经、生理、免疫、口腔4个研究领域的6组作品参加国赛。国赛中,我校学子与500余位参赛选手同台竞技,经远程线上汇报、专家问辩、评审监督员监督核对,董玉琳副教授指导学员赵文君、韩笑、赵哨飞、沈祥京的《基于神经环路的镇痛新靶点——边缘系统-楔形核通路参与慢性痛调控的机制探究》获得创新研究一等奖,罗层教授和谢柔刚副教授指导崔雅婷、从翔宇、王福东、田志成、吴文斌的《外侧下丘脑-PAG腹外侧区top-down神经环路调控痛觉敏化的作用及机制》获得实验设计二等奖,王亚周副教授和武胜昔教授指导刘欣妍、王雯、李子杰、轩润康的《β-catenin/GSK3β信号参与孤独症小鼠前扣带回皮质突触发育异常及社交功能障碍》获得实验设计二等奖,宋文副教授和孔亮副教授指导的张羽博翰、范毅平、张心驰的《种植体表面共递送系统协同作用巨噬细胞-BMSC促进骨结合的研究》获得创新研究二等奖,柏银兰副教授指导郭成铉、黄新莹、王化鹏、孙文杰的《细菌信号分子c-di-AMP为佐剂的亚单位疫苗用于成人结核病免疫预防的实验研究》获得实验设计三等奖,张博副教授和周京军教授指导唐佳坤、鲁洪廷、封仁乾、张云姣、刘昕的《心肌钙超载损伤:CaMKII与钙蛋白酶的内在关系探讨》获得创新研究优秀奖。

本届比赛取得的优异成绩,是对我校本科生早期接触科研制度和指导老师辛勤付出的充分肯定,同时也更加坚定了广大学子投身科技强军、人才强军浪潮的信心,激发了学子们精研医术、筑梦科创的热情与动力。

空军军医大学代表队

责任编辑:杨颜