新闻纵横

军医大学出了个“铁教员”

2021年01月18日 16:27 作者:梁夏 发布单位:口腔医院 发布范围:公开 阅读:

在前不久召开的空军年度军事训练会议上,口腔医院吴江副教授被表彰为空军军事训练先进个人。军医大学首个,空后医疗系统独家!消息一传来,立马炸了锅。一名普普通通的医学教员,有什么绝招,能在军事训练中拔得头筹?吴江用“三个铁”,给出了掷地有声的答案。

代职铁标杆

时间闪回到2007年,29岁的吴江意气风发,以优异的成绩博士毕业留院工作。不久后,他便接到了赴新疆喀什解放军第十二医院代职的命令。喀什地处新疆西南边陲,东临塔克拉玛干大沙漠,每年有一个多月受到沙尘暴侵袭,自然环境非常恶劣,工作条件异常艰苦。对吴江这样“出了校门进院门、出了院门进家门”的“三门”干部来说,代职既新鲜又充满挑战。

他努力调整适应,快速进入角色,风风火火地干了起来。看到代职医院技术单一、设备落后,他全力投入口腔科规范化建设,引进新技术新业务,手把手地授课帮带。得知医院准备组建医疗队赴基层部队巡诊的消息,吴江第一时间报了名。一个多月里,他跟随医疗队走遍了帕米尔高原的每个角落。从海拔4000多米的雪域孤岛红其拉甫,到祖国最西边的斯姆哈纳哨所,1000公里的边防线留下了年轻军医巡诊的足迹。由于干旱少雨,水源匮乏,战士们用水都是定额分配,许多人为了省水常常不刷牙,导致口腔问题严重。吴江利用有限的设备开展洁牙、补牙等简单治疗,宣传口腔健康知识。在广袤的天地里,吴江找到了自己的价值。

帕米尔高原的历练,让博士成为了铁打的战士。

教学铁模范

口腔修复学是医院的传统优势学科,也是着力打造的精品课程。多年的接续传承,涌现出徐君武、郭天文、赵铱民、陈吉华、张玉梅等一批名师大家。2013年,吴江担任科室教学组长,并不擅长教学的他心里打起了鼓:教学是自己的短板,不能让科室的好传统在自己这儿断了线。既然要干,就得干出个名堂!他一节一节听课,一点一点模仿,一步一步钻研。

结束了一天的临床工作,他便来到空无一人的教室,细细打磨授课语气、手势、声音、站位;每个深夜,他独自准备教案幻灯,每一处细节都力求完美。经过持之以恒的努力,吴江吸收前辈的授课优点,逐渐形成了自己独特的教学风格:知识点不陈旧,多媒体相融合,走到学生中去,绝不照本宣科。

吴教员的课成了香饽饽,大受同学们欢迎。汗水的浇灌,也让辛勤之花结出了硕果。2014年,吴江当选学校双十佳精品课教员,代表医院参加中华口腔医学会青年教师授课技能大赛,以总分第一的成绩获得第一名;2015年,他代表学校参加总后教学比武,获得总后院校教学标兵。

日复一日的千锤百炼,练就了教员三尺讲台的铁功夫。

比武铁拳头

2020年10月,在吉林长春举行的空军院校育鹰尖兵教学比武如火如荼,来自空军11所院校的24名教员摩拳擦掌,一较高下。吴江作为高职组抽查对象代表我校参赛。在接到通知的两周里,他分秒必争,进行了充分准备。为攻克射击这一难关,他三天内打了一百多发子弹,右手抖到抬不起来。比赛当天,他游刃有余地完成了教学环节。可没想到,在军事体能考核蛇形跑项目起跑的一瞬间,他的右小腿突然跟腱撕裂,瞬间右腿剧痛难忍,他硬是咬着牙跑了下来。

接下来的三千米该怎么办?坚持还是放弃?对吴江来说,这是一道无需选择的命题。经考核现场军医的检查,建议放弃三千米,但他据理力争,在对受伤部位进行简单处置、打了四针封闭后,一个人跑上空旷的赛道。天已渐渐擦黑,伤痛再次袭来,此时吴江的脑子里只有一个信念:我代表的是军医大学,战场上决不能当逃兵!最终,他以总分第一的综合成绩,获得高职类教学比武唯一一等奖,并荣获“育鹰尖兵”称号!

绝不轻言放弃,铸就了战士铁一般的意志。

千磨万击始,淬火终成钢。“铁教员”吴江的成长经历告诉我们,实现强军梦的伟大实践并非遥不可及。无论身处什么岗位,从事什么工作,只要立足本职,提升本领,深耕精研,就一定能为新时代强军事业贡献力量。

责任编辑:朱晓明