当前位置: 网站首页 > 媒体军大 > 正文
媒体军大

[解放军报]让党员名片在一线闪亮

2020年02月12日 14:46 作者: 发布单位: 发布范围:公开 阅读:

“我是党员,我先上!”除夕凌晨,空军军医大学接到援鄂命令后,第一时间组建医疗队驰援武汉,大学西京医院血液内科2019年新聘文职人员护士郝婉婷主动请缨参战。

“这次主动请缨,我是有底气的,我有重症监护室工作经验、有危重病护理经验……”郝婉婷说。

1991年出生的小郝,年龄不大,党龄可不短。大三就成为一名共产党员,这是她引以为傲的事情。

“当时对入党誓词的理解还比较抽象,对如何履行共产党员的使命担当理解不深,唯一能想到的就是好好学习,做一个对社会有用的人。”刚值完班的郝婉婷在电话那头低声说道。连续高强度的工作,她的声音听起来有些沙哑。

2013年,护理学专业本科毕业后,郝婉婷以优异成绩考取研究生。听闻她要继续深造,身边亲戚朋友大都不理解,感觉再高的学历也还是当护士,没必要再浪费3年时间。她依然坚持:“学的护理知识越多,才能更好地适应岗位、帮助病人。”

功夫不负有心人。3年后,她以出色的笔试、面试成绩通过严格的考核,成为空军军医大学西京医院心血管外科重症监护室的一名聘用人员。

“选择去重症监护室时没考虑太多,就想着学了那么多的理论知识,实践这个环节一定得跟上,趁着年轻学东西也快,就从最难的入手,这样才能不负青春韶华。”经过岗前培训后,她迅速进入工作状态,虚心向身边同事学习请教,主动配合医生,从仪器操作、抢救流程等基础学起,从一般监护、特殊监护等环节做起,在做中学、在学中做,很快便能熟练应对。

她在重症监护室一干就是3年,从初入岗时的懵懂少女历练成为一名业务骨干。2019年,因表现突出,她被科室推荐报考军队文职人员,并成功通过军队统一考试。

“穿上迷彩的自己简直太酷了,能成为人民空军的一员,全家人都为我感到骄傲。”还没来得及拍一张“孔雀蓝”制服照,郝婉婷又毅然踏上驰援武汉的征途。在那里,她和战友们一起,根据患者的病情制定精细化的护理措施,向患者耐心说明本班将要进行的护理措施、治疗方案,解释疾病发展变化的情况,安抚患者情绪、帮助患者树立信心,并及时给同组护理人员进行心理疏导……

和郝婉婷一样,还有很多青年文职人员党员奋战在一线,用实际行动书写共产党员、军队文职人员不忘初心、牢记使命的壮美诗篇。

孩子刚刚2岁的姜华是来自唐都医院呼吸科的文职医生。医院接到援鄂命令后,她义无反顾主动请战,“这个时候,最需要的就是呼吸专科医生,我必须率先顶上,这是义不容辞的责任。”

34岁的曾华,是空军第986医院的文职人员护士长,除了负责重症患者的抢救、监测和录入生命体征、给患者领饭发饭等工作外,还负责所在组医护人员体温监测登记工作,“现在就是我们兑现入党承诺的时候了,作为军队文职人员,我们召必战、战必胜,这些都已融入血液了。”

(张 静 刘 琦)

来源:解放军报2020年2月12日11版

链接:http://www.81.cn/jfjbmap/content/2020-02/12/content_253854.htm

责任编辑:杨颜