最新推荐
图片新闻
陈绍洋先进事迹座谈会专题

光明日报总编辑何东平在陈绍洋先进事迹座谈会上的致辞

2014年06月21日 00:05 作者: 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

尊敬的各位领导、各位专家学者、各位来宾:

大家好!

古都西安,物华天宝;四军医大,青春洋溢。与陕西省委、第四军医大学共同主办“陈绍洋先进事迹座谈会”,深感人杰地灵。我谨代表光明日报对光临会议的各位领导、专家学者表示衷心感谢!

今天研讨的主题是“精神”。这种精神,来自一份短暂却绽放华彩的生命,它传递出一种温暖而振奋人心的力量,也以真实和高贵启迪着世人,涤荡着灵魂。陈绍洋,一个从普通农家走出、在新中国怀抱中成长、把一切都奉献给患者与事业的麻醉专家,一个“战斗”在和平时期、拼搏在医疗岗位、忠诚于国家人民的优秀军人,以他短短51载的生命,生动诠释了重于泰山的使命与责任。他物理生命的终点,却是精神永生的开始;他过早熄灭的生命火焰,却点燃了无数人心中的精神之火、光明之烛。

从一个新闻工作者的角度看,陈绍洋的事迹丰实而厚重,处处都是动人的闪光:论医术,他堪称守护生命的钢铁卫士,从医30多年来完成各种手术麻醉7万余例,无一失误。论医德,他无愧于“悬壶济世,妙手仁心,兼济苍生”的大医精诚。他忠诚于党,热爱人民,却唯独忘了自己和家庭;他追求卓越,甘为人梯,却从不争名逐利……在全党全军、全国各族人民践行群众路线、培育和践行社会主义核心价值观的今天,陈绍洋的事迹,无疑为我们提供了一份极为典型、极为动人的真实样本。

我们今天研讨的主题,是“传统”。这种传统,写在四医大60年来紧抓理想信念教育、以时代典型引领道德建设的光辉史册上,刻在一代代倍受感召、身体力行的教师和学员心里。刚才走进校园,想必大家都看到了两尊雕像,一尊是“富于理想、勇于献身”的优秀大学生张华,一尊是不顾自身安危,在华山天险上抢救受伤游客的“华山抢险英雄群体”。上世纪80年代,张华跳进粪池勇救老农的事迹,曾引发一场全国性的“人生意义”大讨论,无数人从中感受到震撼,调正了内心的价值标杆与人生路向,“华山抢险群体”就是张华精神的直接传承。从那时起,四医大便把“两华精神”视为最宝贵的精神财富,把德育工作放在一切工作首位,不断凝练、弘扬属于自己的核心价值观,并将其灌注进教书育人的每个环节,先后形成了发奋学习、报国为民的“二大队精神”,赴汤蹈火、在所不辞的“抗非典精神”,生命至上、使命至诚、医术至精、意志至坚的“赴川医疗队精神”等一系列宝贵的精神财富。近年来,四医大更是以这些精神为基础,凝练出了“厚德博学、笃实超越、救死扶伤、报国为民”的核心价值观,以及“至精至爱、效国效民”的四医大精神。

可以说,在国家社会发展的每一个历史时期,四医大都涌现出了具有时代色彩的先进典型,为疗治时弊、匡正价值提供了标杆与启迪。例如,拨乱反正时期的“两华精神”,有力地回击了片面强调自我的道德冷漠;上世纪末“躬身搭桥、挺身作梯”的李继硕精神,是对随市场经济大潮而泛起的“金钱至上”论的严正驳斥;新世纪初“四年拿下五个国家一等奖”的科研团队,阐释了道德建设助推经济发展的强大作用;而今天我们所聚焦的陈绍洋精神,则是通过群众路线高扬社会主义核心价值观的生动体现。一所军队医学院校,为何能够取得如此独特而显著的成绩,这对我们今天建设社会主义核心价值观有何理论层面与操作层面的启示?我想,这是一个很值得探讨的问题,期待在座各位的剖析与解读。

四医大的育人实践,离不开陕西省精神文明建设的大环境。近年来,陕西省利用本土优势与道德资源,凝练出“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、善德重礼、务实进取”的陕西精神,并在公民道德建设方面闯出了新路子、做出了新成绩,涌现出全国见义勇为道德模范沈星、常年践行善行义举的王家砭村等先进个人与群体。本报对此也予以了长期关注、积极报道,相信一幅“厚德陕西”的美好图景,必将在不远的将来展现在全国人民面前。

光明日报与四医大的情感与渊源,可谓深厚。早在上世纪80年代,光明日报便在全国中央级媒体中第一个报道张华精神,几个月时间内持续刊发上百篇报道,掀起了“学习张华,唱响新一代大学生理想之歌”的热潮。一年后,光明日报又率先报道了华山抢险群体,引发了强烈的社会反响。今天,这些珍贵的瞬间,还留在我们那一代报人的记忆深处,并由此载入光明日报社社史。近年来,光明日报也高度关注四医大精神文明建设,不但深入宣传陈绍洋事迹,还在今年年初和昨日,两次在头版重要位置刊发长篇通讯,报道了四医大以核心价值观引领发展,“医魂”源远、美德流长的事迹与启迪。今后,这种关注还将一如既往地持续下去。

作为中共中央主管主办的中央党报、党中央指导意识形态领域工作的重要阵地,光明日报历来重视对核心价值观的理论宣传,并注重把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,弘扬主旋律,传播正能量,赢得了“文明日报”“善行日报”“核心价值观报”的赞誉。不久前,中央领导到光明日报调研、座谈,对我们提出了“突出文化内涵,传播和滋养社会主义核心价值观;坚持开门办报,汇聚各方智慧办好光明日报”的殷切期望。要想达到这些要求,离不开作者的支持、读者的关爱,离不开在座各位专家的智慧。今天,我要借此机会,向长期支持本报工作、为本报惠赐佳作、提出意见建议的在座领导、专家、读者表示诚挚的谢意,也期待你们更加支持和关注光明日报,和我们共同办好这张属于知识分子自己的报纸。

最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!愿美德与精神在华夏大地上永世流传!

谢谢大家!

责任编辑:檀琳