最新推荐
图片新闻
陈绍洋先进事迹座谈会专题

中共陕西省委常委、宣传部部长景俊海在陈绍洋先进事迹座谈会上的讲话

2014年06月21日 00:05 作者: 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

各位领导、专家学者,同志们:

今天,光明日报社与陕西省委宣传部共同举办“陈绍洋先进事迹座谈会”,主要是对陈绍洋先进事迹进行总结和研究,进一步提炼和挖掘它的内涵实质和时代价值,为推动全社会学习宣传陈绍洋先进事迹、培育和践行社会主义核心价值观提供有力的理论支撑和智力支持。

长期以来,《光明日报》等中央媒体一直关注陕西、宣传陕西,对陕西经济社会发展的生动实践、涌现出的先进典型和先进事迹,进行了广泛的报道;驻陕官兵为陕西地方的社会主义现代化建设流汗出力,无私奉献;来自全国各地的专家学者为陕西的发展建言献策、奉献智慧。所有这些,都有力地推动了陕西经济社会的持续快速健康发展。在此,我谨代表中共陕西省委、陕西省人民政府,向你们表示衷心地感谢!

陈绍洋先进事迹经多家主流媒体和网站进行报道后,引起了社会各界的广泛关注,产生了强烈的社会反响。省委高度重视,正永书记两次批示,要求对这一体现社会主义核心价值观的事迹给予充分肯定,并以各种方式加大宣传。今年3月下旬,陈绍洋先进事迹报告团赴全省各市开展巡回报告,掀起了社会舆论宣传的高潮。426日,中共陕西省委专门下发了《关于开展向陈绍洋同志学习活动的决定》,号召全省各级党组织要以陈绍洋同志为榜样,满腔热情服务人民,立足岗位造福三秦。去年122日,我和中省媒体记者参观了陈绍洋生前工作过的西京医院麻醉科,翻看了陈绍洋生前的笔记和各种荣誉证书,观看了先进事迹专题片,专门参加了陈绍洋同志先进事迹宣传工作座谈会。截止目前,新闻宣传、社会宣传、理论研究等工作已全面展开,稳步推进。这些,都为我们今天这次座谈会奠定了良好的基础。下面,我结合自己的思考,谈几点体会和看法,供大家参考。

第一,要深刻认识陈绍洋先进事迹的重大意义

当前,面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对我国全面深化改革、发展社会主义市场经济、推进国家治理体系和治理能力现代化条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于掌握价值观念领域的主动权、主导权、话语权,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要的现实意义和深远的历史意义。中央下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,我省出台了贯彻中央《意见》的实施意见。陈绍洋是我省践行社会主义核心价值观的标兵。作为一名军人,他忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命;作为一名医生,他医德高尚、医术精湛、救死扶伤、待患如亲;作为一名老师,他为人师表、传道授业、治学严谨、诲人不倦;作为一名科技工作者,他好学向上、刻苦钻研、探索创新、求真求实。他的先进事迹是“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”陕西精神的真实写照,对于我们培育和践行社会主义核心价值观、提振建设“三个陕西”的精气神具有重大的典型示范作用。各有关部门和单位要深入学习宣传研究陈绍洋先进事迹的丰富内涵和重要启示,用先进典型引领社会思潮、凝聚社会共识,在落细、落小、落实上见行动,在全社会不断掀起学习和宣传陈绍洋先进事迹的热潮。

第二,要深入挖掘陈绍洋先进事迹的内涵实质和时代价值

陈绍洋先进事迹思想内涵深刻、时代价值重大,具有强烈的吸引力、感染力和创造力。我们应该紧密结合陕西经济社会发展实际,紧密结合人们的思想实际,深入挖掘研究陈绍洋先进事迹的思想内涵和时代价值,为我省培育和践行社会主义核心价值观,加快“三个陕西”建设、助推实现中国梦提供强大理论支撑和智力支持。

(一)陈绍洋先进事迹是陕西这片黄土孕育的道德果实。在我们脚下的这片黄土地上,党中央从1935年到1948年在陕西延安生活战斗了13年。在艰苦卓绝的环境里,共产党人以百折不挠的精神,靠着具有强大生命力的理论和全心全意为人民服务的宗旨意识,赢得了中国革命的胜利,书写了中国革命与中国共产党的传奇,锻造了光照千秋的延安精神。第四军医大学,诞生于我党领导的全民抗日战争烽火之中,是延安精神孕育的英雄群体。在争取国家独立、民族解放的战争年代,曾经救助过无数的革命将士和爱国群众。在和平建设年代,四医大扎根陕西这块沃土,秉承延安精神红色基因,始终坚持“全心全意为人民服务”性质和宗旨,扎扎实实地服务于人民,培育了一代又一代的英雄才俊。舍己救人的英雄张华、奋力抢救华山游客的英雄群体、科技工作者的杰出代表陈绍洋都是从这里成长起来的。由此可见,陈绍洋先进事迹的出现,不是偶然的,而是黄土地上红色精神滋养的必然结果。陈绍洋用自己年轻的生命和实际行动,谱写了一曲风光无限的感人赞歌。生动、形象、具体、鲜活地回答了“做什么人”、“怎么做人”等人生疑问。对这些闪耀着人性光辉、体现着时代价值的先进事迹,我们应该充分认识其中蕴含的精神实质和现实启示,探究其产生的规律性东西,加以梳理和归纳,更好地推动社会主义核心价值观建设。

(二)陈绍洋先进事迹是中华优秀传统文化催生

的文明之花。习近平总书记强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。博大精深的中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是社会主义核心价值观的重要源泉。陕西是中华文明的重要发祥地,同时也是华夏医学文化的摇篮。“神农尝百草”源起于三秦,《黄帝内经》、《神农本草经》等传统医学的奠基经典都成书于陕西。“精研岐黄,悬壶济世”的药王孙思邈,被西方称之为“医学论之父”,成为与希波克拉底齐名的世界三大医德名人之一,也是陕西人。陈绍洋同志医德高尚,待患如亲,技术精湛,创造了多项国际国内“首例”、“首创”和“唯一”。这是中华优秀传统文化催生的文明之花,是时代精神的体现与弘扬。我们应该深入挖掘和阐发陈绍洋先进事迹,提炼蕴涵其中的精神和价值,充分汲取传统文化中的道德营养,结合时代要求加以延伸阐发,既使陈绍洋先进事迹的文明之花与中华民族最基本的文化基因相传承、又让社会主义核心价值体系之树深深植根于中华优秀传统文化的沃土。

(三)陈绍洋先进事迹是社会主义核心价值观的生动践行。当前,改革发展任务繁重、新老问题相互交错、各种利益相互博弈,迫切需要信仰驱动、需要共识引领、需要价值导航。陈绍洋同志一生理想坚定,医德高尚,从医30多年,追求卓越,敬业奉献,体现了一名当代军人坚强乐观的革命精神,展现了一名优秀共产党员密切联系群众的伟大品格。他的先进事迹显现了鲜明的时代性、突出的先进性和广泛的榜样性,彰显着巨大的示范作用、带动作用和导向作用,是当代共产党人对社会主义核心价值观的忠诚践行。这些,都为我们学习总结陈绍洋先进事迹提供了肥沃土壤和丰厚素材。我们要深入挖掘,大力宣传陈绍洋同志精诚行医、大爱为民的先进事迹,弘扬时代主旋律。要把握主题,挖掘内涵,突出社会主义核心价值观的引领,突出思想道德建设的时代要求,突出为民服务的根本宗旨,为时代树立旗帜,为群众树立样板。

第三,切实做好陈绍洋先进事迹的学习、宣传和研究

学习、宣传和研究陈绍洋先进事迹,对于贯彻落实党的十八届三中全会精神、弘扬和践行社会主义核心价值观、深入开展党的群众路线教育实践活动,意义重大,作用突出。各相关部门应该加强协调,精心组织,确保取得实效。一是宣传部门要统筹协调。要做好军地之间的协调,切实发挥好陈绍洋先进事迹的教育示范作用,精心谋划,统筹安排,确保各项宣传活动顺利开展,取得实实在在的效果。二是理论界要充分发挥先导作用。广大社科理论界专家学者要发挥先导作用,先学一步,学深学透,坚持正确导向,把握研究重点,深入阐发陈绍洋先进事迹的精神实质和文化内涵、培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,提炼我省“三个陕西”建设的重大启示。三是新闻媒体要发挥主渠道作用。各级党报、党刊、电台、电视台要发挥好主力军、主阵地、主渠道作用,积极宣传报道陈绍洋先进事迹,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。四是发挥好网络传播阵地作用。要广泛开展在线访谈、网上座谈、网民互动,发挥好微博、微信、手机短信、资讯客户端的作用,着力形成在网上宣传陈绍洋先进事迹的强劲势头。要发挥各类网络平台作用,发动干部群众广泛参与到陈绍洋先进事迹的学习和讨论中来,坚定不移地巩固和壮大主流思想舆论,传播正能量,在全社会形成践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

各位领导、专家学者,同志们,陈绍洋先进事迹的学习宣传研究对于我省弘扬时代精神、树立社会正气、践行社会主义核心价值观意义十分重大。让我们坚决向中央基准看齐,努力做到同频共振、同向同行,让社会主义核心价值观落地生根、枝繁叶茂。

谢谢大家!

责任编辑:檀琳