最新推荐
图片新闻
陈绍洋先进事迹座谈会专题

陈绍洋先进事迹座谈会在我校召开

2014年06月21日 00:08 作者:文/图 檀琳/张越 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

620日上午,陕西省委宣传部联合光明日报社,在我校礼堂多功能厅召开陈绍洋先进事迹座谈会,进一步探究陈绍洋的成长历程,共同回顾我校从两华到陈绍洋等诸多先进典型的精神内涵和时代价值,为推动全社会学习宣传陈绍洋先进事迹、培育和践行社会主义核心价值观提供有力的理论支撑和智力支持。

省委常委、宣传部长景俊海代表省委省政府讲话,他强调陈绍洋先进事迹是爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取陕西精神的真实写照,学习宣传他的先进事迹对培育和践行社会主义核心价值观、提振建设三个陕西的精气神具有重大的典型示范作用,他要求宣传部门、理论界、新闻媒体、网络阵地要发挥好各自作用,共同挖掘先进事迹的内涵实质和时代价值,做好先进事迹的学习、宣传和研究工作。

赵铱民校长在致辞中,简要介绍了学校历史及近年来建设发展取得的辉煌成就,全面回顾了陈绍洋先进事迹宣传的过程,对后政宣传部的有力指导,省委宣传部、光明日报等单位的鼎立相助表示了感谢,并阐述了陈绍洋事迹宣传对学校又好又快发展的重要推动作用。他说,这次会议必将迸发出强军兴校的正能量,对提升四医大品牌影响力,提振全校师生员工士气,提高学校科学发展水平,产生重大而深远的意义。

光明日报社何东平总编辑作为两华精神挖掘、宣传的发起者和亲历者,回顾了光明日报与我校的历史渊源,称赞张华、华山抢险战斗集体、陈绍洋等先进典型是至精至爱、效国效民大学精神的突出体现,强调这些闪耀时代光辉的典型为全社会提供了道德标杆,并对学校的建设发展表达了良好的祝愿。

总后政治部宣传部李信光副部长在致辞中讲到,无论时代怎样发展,无论社会如何变迁,社会都需要旗帜引领、榜样示范、精神激励。并从发现、培养、组织好先进典型宣传是工作方法,营造、培植、维护好典型成长的环境是工作职责,借势、借力、发酵好典型宣传的效能是工作手段畅谈了陈绍洋事迹宣传带来的启示。

学校戴旭光政委作了题为大学精神铸英雄的发言,他以四医大人的视角,从陈绍洋同志是‘尚德’、‘精业’的模范军医“孕育陈绍洋的是‘至精至爱、效国效民’的精神土壤“兴国强军之梦呼唤陈绍洋式的‘正能量’三个方面,解析了陈绍洋精神的内涵实质、孕育环境,介绍了学校思想政治教育的有益经验和成功做法,阐述了学习宣传陈绍洋先进事迹的重要意义。他号召全校上下以此次座谈会为契机,持续推动学习宣传陈绍洋活动不断深入开展,以学英模事迹、走英模道路,创造精武四医大”、“活力四医大”、“美丽四医大的真功伟业。

省卫计委副主任、党组副书记黄立勋讲到,陈绍洋的先进事迹感人肺腑、催人泪下,全省卫生计生战线同志要学习他对精湛医术的不懈追求、对患者无私奉献的高尚医德和甘为人梯的学术胸襟。

座谈会上,国防大学马克思主义教研部颜晓峰研究员、中宣部思想政治工作研究所戴木才副所长、北京大学马克思主义研究院郭建宁院长、陕西省社会科学研究院中国马克思主义研究所刘源副所长等4位知名理论专家,分别以生如夏花之绚烂死如秋叶之静美践行和弘扬社会主义核心价值观的光辉典范甘于奉献大爱无疆、“以崇高精神践行社会主义核心价值观的典范”为题,阐释了陈绍洋的精神内涵。

省委宣传部办公室安平主任、研究室程宁博主任、宣教处可小闹处长、理论处何军处长、新闻处卢尚义处长、网信办郝军调研员、宣教处高宝荣副处长,新华社陕西分社李勇社长,光明日报理论部李向军主任、军事部陈劲松主任、理论部王斯敏主编,驻陕记者站杨永林站长、张哲浩副站长,人民日报社陕西分社采编部龚仕建主任,陕西日报王欢院副总编辑,陕西广播电视台采访部邱陆主任,西部网主任助理石克刚,学校王茜副校长、张永红副校长,训练部陈景元部长,政治部侯培琪主任,科研部尹维宏部长,研究生院苏景宽院长,全校政工领导干部,陈绍洋同事的领导、同志参加了会议。座谈会由陕西省委宣传部李伟副部长主持。

会议期间,与会领导、专家还观看了反映陈绍洋先进事迹的专题片《闪光的生命》,参观了西京医院临床技能中心和口腔医院院史馆、口腔医学博物馆。

责任编辑:檀琳