最新推荐
图片新闻
陈绍洋先进事迹座谈会专题

[光明日报]用闪光生命诠释报国为民以至精至爱唱响时代颂歌——陈绍洋先进事迹座谈会发言摘要

2014年06月26日 11:53 作者: 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

张华雕像

陈绍洋在病中指导学生。

华山抢险战斗集体群雕。本版照片均为资料图片

编者按

从医30余年,成功完成各种手术麻醉7万余例,以高超医术挽救了无数患者的生命;身患绝症仍坚持教学科研,临终留下捐献器官的遗言——第四军医大学西京医院麻醉科原副主任陈绍洋,用生命诠释了“大医精诚”“大爱无疆”的崇高精神,是四医大这座道德高地继张华、华山抢险战斗集体、模范学员二大队等先进典型之后涌现出的又一时代楷模。

620日,本报与中共陕西省委宣传部、第四军医大学联合召开座谈会,总结凝练四医大从“两华”到陈绍洋等诸多先进典型的精神内涵和时代价值。本版特刊登发言摘要,以期和读者共同品味崇高,坚定价值追求。

黄土地上挺立起的时代标兵

中共陕西省委常委、宣传部部长  景俊海

陈绍洋是我省践行社会主义核心价值观的标兵。他的事迹是“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的陕西精神的真实写照,对于培育和践行社会主义核心价值观、提振建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的精气神具有重大的典型示范作用。

陈绍洋先进事迹是陕西这片黄土孕育的道德果实。在我们脚下的这片黄土地上,共产党人曾以百折不挠的精神,靠着具有强大生命力的理论和全心全意为人民服务的宗旨意识,赢得了中国革命的胜利,锻造出光照千秋的延安精神。第四军医大学诞生于我党领导的全民抗日战争烽火之中,是延安精神孕育的英雄群体。由此可见,陈绍洋先进事迹的出现,不是偶然的,而是黄土地上红色精神滋养的必然结果。

陈绍洋先进事迹是中华优秀传统文化催生的文明之花。陕西是中华文明的重要发祥地,同时也是华夏医学文化的摇篮。陈绍洋同志医德高尚,技术精湛,是中华优秀传统文化催生的文明之花,是时代精神的体现与弘扬。我们应该深入挖掘和阐发陈绍洋先进事迹,结合时代要求加以延伸阐发,既使陈绍洋先进事迹的文明之花与中华民族最基本的文化基因相传承,又让社会主义核心价值体系之树深深植根于中华优秀传统文化的沃土。

陈绍洋先进事迹是社会主义核心价值观的生动践行。当前,改革发展任务繁重、新老问题相互交错、各种利益相互博弈,迫切需要信仰驱动、需要共识引领、需要价值导航。陈绍洋先进事迹显现了鲜明的时代性、突出的先进性和广泛的榜样性,彰显着巨大的示范作用、带动作用和导向作用。

学习、宣传和研究陈绍洋先进事迹,意义重大,作用突出。各相关部门应该加强协调,精心组织,发动干部群众广泛参与到陈绍洋先进事迹的学习和讨论中来,坚定不移地巩固和壮大主流思想舆论,传播正能量,在全社会形成践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

以时代典型引领道德建设

光明日报总编辑  何东平

今天研讨的主题是“精神”。这种精神,来自一个短暂却绽放华彩的生命,它传递出一种温暖而振奋人心的力量,也以真实和高贵启迪着世人,涤荡着灵魂。陈绍洋,一个从普通农家走出、在新中国怀抱中成长、把一切都奉献给患者与事业的麻醉专家,一个“战斗”在和平时期、拼搏在医疗岗位、忠诚于国家人民的优秀军人,以他短短50载的生命,生动诠释了重于泰山的使命与责任。他物理生命的终点,却是精神永生的开始;他过早熄灭的生命火焰,却点燃了无数人心中的精神之火、光明之烛。

今天研讨的主题是“传统”。这种传统,写在四医大60年来紧抓理想信念教育、以时代典型引领道德建设的光辉史册上,刻在一代代备受感召、身体力行的教师和学员心里。四医大把“两华精神”视为最宝贵的精神财富,把德育工作放在一切工作首位,不断凝练、弘扬属于自己的核心价值观,形成了一系列宝贵的精神财富。近年来,四医大更是以这些精神为基础,凝练出了“至精至爱、效国效民”的四医大精神。四医大的育人实践,离不开陕西省精神文明建设的大环境,本报对此也予以了长期关注、积极报道,相信一幅“厚德陕西”的美好图景,必将持续展现在全国人民面前。

作为中共中央主管主办的中央党报、党中央指导意识形态领域工作的重要阵地,光明日报历来重视对核心价值观的理论宣传,并注重把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,弘扬主旋律,传播正能量。今后,我们要进一步“突出文化内涵,传播和滋养社会主义核心价值观”,办好这张知识分子喜闻乐见的报纸。

全军群英谱中的闪亮符号

总后勤部政治部宣传部副部长  李信光

陈绍洋教授是全军医学专家的优秀一员,是总后数万官兵的杰出代表。他“舍命为患者”的光辉形象,已经穿越三秦大地、跨过大江南北、走进千家万户、嵌入亿万民众的心中,已经进入部队政治教育的生动实践,已经化为全国全军群英谱中的闪亮符号。

从陈绍洋先进事迹宣传中,我们得到三点重要的启示:第一,无论时代如何发展,无论社会如何变迁,人们都需要旗帜的引领、榜样的示范和精神的激励,发现、培养好先进典型,组织好先进典型宣传,是工作方法,更是领导艺术和组织力量所在。第二,“医魂源远、美德流长”,先进典型的生成,需要阳光、空气、种子和土壤,陈绍洋就是受民族传统、黄河文明的哺育,受典型辈出的四医大氛围、西京文化的滋养而茁壮成长、脱颖而出的。营造、培植、维护好典型成长的环境,是我们的工作职责,更是战略谋划和政策策略所系。第三,联合力量强大。军队典型宣传,需要部队发动,需要地方发力,需要媒体发威。陈绍洋先进事迹宣传,之所以取得更大声势和空前效果,是包括光明日报在内的中央和地方媒体、陕西省委宣传部和卫计委、总后、四医大和西京医院联合联手、大力推动的结果,创造了典型宣传的范式,积累了可供推广的经验。借势、借力,发酵好典型宣传的效能,是工作手段,更是深化拓展和创新发展所需。我们相信,陈绍洋先进事迹宣传一定会不断延续,陈绍洋精神一定会成为社会道德建设、人们职业进取的价值追求。

张华、陈绍洋等构成了四医大的“精神方阵”

第四军医大学校长  赵铱民

近年来,第四军医大学坚持精品建校、阳光治校,教学、医疗、科研等各项建设取得了长足发展,涌现出了富于理想、勇于献身的优秀大学生张华,奋不顾身、救死扶伤的“华山抢险战斗集体”,发奋学习、报国为民的“模范学员二大队”,躬身作桥、挺身作梯的育人大师李继硕等一批享誉全国全军的重大先进典型,特别是近几年,一等奖团队、阳光治校、坑面女、换脸术、为军服务等重大宣传引起军内外广泛关注,有效提升了四医大的品牌影响和美誉度。

去年12月,在后政宣传部、省委宣传部的领导和组织下,中央和陕西省、西安市27家主要媒体,对我校第一附属医院陈绍洋同志先进事迹进行了系列宣传,立体式报道了陈绍洋同志的先进事迹,在全国全军引起了强烈反响。今年上半年以来,陕西省委专门做出向陈绍洋同志学习的决定,并组织先进事迹报告团,赴9个地市以及医疗卫生计生行业、陕西驻军进行12场巡回报告,再次掀起了学习宣传陈绍洋先进事迹的热潮。

从“华山抢险战斗集体”到“模范学员大队”,从张华到华益慰、庄仕华,从李继硕到陈绍洋,他们构成了四医大的精神方阵,引领着学校又好又快地发展。

这一个个先进典型从四医大走向全省、全军乃至全国,离不开总部机关的亲切关怀和倾心帮带,离不开省委宣传部的有力指导,离不开各级媒体的鼎力相助。特别是光明日报,在张华、华山抢险战斗集体的全国性宣传中,担当了“排头兵”角色,发挥着“主力军”作用。几十年来,光明日报与我们四医大结下了深厚的情谊。

今天召开的“陈绍洋先进事迹座谈会”,指导帮助我们总结凝练典型的精神内涵和时代价值,必将迸发出强军兴校的正能量,对提升四医大品牌影响力,提振全校师生员工士气,提高学校科学发展水平,产生重大而深远的影响。

大学精神铸英雄

第四军医大学政委  戴旭光

陈绍洋同志是“尚德、精业”的模范军医。陈绍洋始终重视医德医风,毕生追求精湛医术,具有精武效国的坚定信念、精修医术的执着追求、精诚为患的大医操守、精心育人的良师品质,可谓尚德、精业的典范。

孕育陈绍洋的是“至精至爱、效国效民”的精神土壤。四医大素有红军中央医院、八路军卫生学校、留苏博士站等红色基因。70多年来,历届党委始终坚持把坚定正确的政治方向摆在办校治学首位,各项建设把思想政治建设摆在首位,培养人才把德育摆在首位,培育了华益慰、姜世忠、张梅颖等8万余名医学精英和医界领导,涌现出张华、华山抢险战斗集体等重大典型,创造过“四进中南海”“十进大会堂”及获国家教学成果特等奖的育人经验。新的历史时期,学校党委在培育能够担当重任的军事医学人才方面作了新的探索,形成了“五主五不变”的特色育人经验:筑牢主阵地,确保红色基因不变异;瞄准主方向,确保能打胜仗不变焦;坚守主战场,确保科学精神不变味;打好主动仗,确保阳光心灵不变暗;建强主力军,确保优良作风不变质。

伟大时代呼唤伟大精神,伟大事业需要先进引领。长期的育人实践告诉我们,四医大凭借一批批、一代代英雄模范激发出的强大精神动力,引领着学校不断向前发展,创造了“卫勤劲旅”“军医圣殿”的辉煌成就。当前,伴随着时代发展的铿锵节拍,四医大建设发展任务将更加艰巨,亟待千千万万个陈绍洋式的行业英雄和时代楷模涌现。

生如夏花绚烂死如秋叶静美

国防大学马克思主义研究所研究员  颜晓峰

闪光的生命,源于闪光的生命价值观;生命的精彩,可以凝练为生命价值观的精彩。贯穿陈绍洋一生的精神底蕴,是他坚定而崇高、朴素而壮美的生命价值观。50年生命历程,生如夏花尽情绽放、艳如红霞,死如秋叶悠然飘落、无怨无悔。学习陈绍洋精神,就是要深刻领悟他几十年来把生命奉献给人民军医神圣职业、以事业为生命的生命价值观,就是要认真学习他对待突如其来的病魔的坚强意志、豁达态度和献身精神。有了这样的生命价值观,人活着就是一棵大树,挺拔屹立、硕果累累,死去也是一座高山,青山常在、令人景仰。

陈绍洋从17岁走进第四军医大学的大门时起,就把救死扶伤的医疗事业作为自己“最能为人类而工作”的职业,把“军队医务工作者应有的样子”作为自己毕生恪守的准则,把手术麻醉这一专业作为自己攀登终身的高峰。正因为职业与事业、岗位与人生、工作与理想、行为与信仰的高度融合,陈绍洋才能够几十年如一日,孜孜不倦、兢兢业业,尽职尽责。他是在最大限度地利用生命单元——时间的价值;他是在努力追赶现代医学的发展节奏,不自满、不懈怠、不歇脚;他是在有限的生命中实现更大的人生价值,生命的价值在于创造和奉献,在于为人民服务。

怎样看待死亡是生命价值观的重要内容。从肝癌确诊到去世的17个月时间里,陈绍洋诠释了什么是高尚的生命价值观。他相信医术的能力,也懂得生命的限度。他想的和做的更多的是在为时不多的日子里,“为自己钟爱的事业多做一点贡献”“在有限的时间里为病人多做一些事”。他不仅留给后人一名共产党人的精神遗产,而且本着人道主义的宗旨捐献了自己的器官。人不能超越死亡,但人的思想境界可以让生命定格永恒。

陈绍洋精神:忠诚、敬业、奉献

中宣部思想政治工作研究所副所长  戴木才

陈绍洋用生命践行和弘扬了社会主义核心价值观与当代军人核心价值观。他用对国家的忠诚、对工作的敬业、对病人的奉献,为社会主义核心价值观和当代军人核心价值观作了生动鲜活的诠释。陈绍洋精神,可以简要地概括为六个字——忠诚、敬业、奉献。

陈绍洋事迹中最让人感动的,就是他自觉把坚守信念、忠诚国家作为最高政治要求,始终把个人的价值实现融入到国家和军队的伟大事业中,把个人追求与国家命运和军队建设紧密结合起来,坚持把践行和弘扬社会主义核心价值观与当代军人核心价值观落实到一言一行中,体现了对党和人民的无限忠诚,对国防医学事业的无限忠诚,用一生的努力实现报国爱军为民的人生梦想和人生价值。

对工作的极端负责、对病人的极端热忱、对技术的精益求精、对医德的高尚坚守,实现对社会主义核心价值观和当代军人核心价值观的躬履力行,是陈绍洋同志最突出的表现。社会主义核心价值观要内化于心,外化于行,要通过职业操守来体现。在这方面,陈绍洋同志为我们树立了榜样。

作为国家公民,当前践行和弘扬社会主义核心价值观的最重要体现,就是立足岗位为实现中华民族伟大复兴中国梦作贡献、作奉献。陈绍洋一生勤奋工作,把自己奉献给病人和社会。他常说,“百姓是我们衣食父母,医生应该用心为病人治病,全力为他们着想。”在生命弥留之际,他还在想着捐献自己的器官。奉献精神,凸显了陈绍洋同志的人生价值,也使陈绍洋同志成为中华大地上值得崇敬的人。

甘于奉献大爱无疆

北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任  郭建宁

处在当前思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,人们思想活动和价值判断的独立性、选择性、差异性和多样性进一步增强。改革开放以来,我国的经济建设发展很快,人们在肯定经济奇迹、经济腾飞的同时,也对文化建设、道德重塑、价值追求、人文修养方面有新的更高的期待。在此背景下,第四军医大学典型辈出,构成了一道亮丽的风景。

党的十八大提出建设“美丽中国”,是在生态文明部分提出来的,但是,它不仅具有生态文明的意义,而且具有道德文明的意义。我们经常提到的先进道德模范人物,比如最美妈妈、最美司机、最美乡村教师,讲的就是道德文明这样一种正能量。第四军医大学的英雄群体与个人,就是“美丽中国”的缩影和体现。

向陈绍洋同志学习,要在培育和弘扬社会主义核心价值观上见成效。培育和弘扬社会主义核心价值观是当前特别重大的理论和实践课题,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。陈绍洋事迹既生动体现传统文化中的仁爱观,又充分展示社会主义核心价值观公民层面的敬业与友善。向陈绍洋同志学习,培育和弘扬社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一,坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫。要注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,像陈绍洋同志那样,把所有的智慧与力量奉献给祖国和人民。

用行动诠释“大医精诚”的庄严承诺

陕西省卫生计生委副主任  黄立勋

学习陈绍洋同志,就是要学习他对精湛医术的不懈追求。30多年坚持不懈的努力学习,使陈绍洋从一名普通护士成长为全国知名的麻醉专家。我们要以陈绍洋为榜样,在科研上勤奋努力,在治学上踏实严谨,为发展医学科学、解除患者病痛作出应有的贡献。

学习陈绍洋同志,就是要学习他对患者无微不至的关怀。陈绍洋始终视患者为亲人,细致入微地关怀患者。卫生系统要以陈绍洋为榜样,牢固树立“以病人为中心”的理念,将人文关怀贯彻于诊疗活动始终,从多一个微笑、多一句理解、多一行记录做起,对患者献出我们的爱心、耐心和关心,构建和谐医患关系,树立卫生系统良好的社会形象。

学习陈绍洋同志,就是要学习他无私奉献的高尚医德。陈绍洋心里装的都是患者,唯独没有自己。我们要以陈绍洋为榜样,增强宗旨意识、责任意识和服务意识,急患者之所急,想患者之所想,真正以病人利益作为我们一切职业行为的出发点和落脚点,用实际行动诠释“大医精诚”的庄严承诺。

学习陈绍洋同志,就是要学习他甘为人梯的学术襟怀。多年来,陈绍洋同志致力于传道育才,将自己毕生所学毫无保留地传授给学生。我们要以陈绍洋为榜样,做好医学教育工作,在学术上不保守,在技术上不保留,全力以赴培养年轻一代,培育更多合格医学人才,使医学科学发展惠及更多患者。

践行社会主义核心价值观的崇高典范

陕西省社会科学院中国马克思主义研究所  刘源

陈绍洋以精湛医术、高尚医德、求真务实的工作态度和追求卓越的人生志向,深刻诠释着社会主义核心价值观的内涵。

自强不息,用知识改变命运的拼搏精神。从一名普通护士成长为医术精湛的知名专家,支撑这一转型的,是陈绍洋同志自强不息的个性和用知识改变命运的信念。工作之余,他总是利用一切条件挤出时间来学习钻研。正是凭着这种勤奋,1995年,年仅32岁的陈绍洋被破格晋升为副教授,很快又晋升为教授。

爱岗敬业,不断攀登事业巅峰的务实精神。陈绍洋视事业如生命。为了达到“梦醒之间,游刃有余”的境界,他坚持精益求精、不断开拓创新,通过几十年如一日的勤奋钻研,掌握了过硬的麻醉技术,创造了一个又一个麻醉界的奇迹。

待患如亲,全心全意为人民服务的奉献精神。陈绍洋同志用他的亲身实践始终保持着医患关系的和谐,其根本原因在于,他始终保持全心全意为人民服务的奉献精神。正如他自己所说:“我要用自己的一言一行、一举一动,来维护党和军队的形象,把党的温暖传递给每一名患者。”

为人师表,甘为人梯的园丁精神。在陈绍洋同志的教学生涯中,始终坚持为人师表,诲人不倦,耐心辅导学生,培育医学人才,传承医学事业。他奔赴全国各地开展麻醉示教,到数十家军地医院进行技术帮带,甚至到了生命最后一刻,他也始终坚守在教育岗位。

来源:光明日报62615

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-06/26/nw.D110000gmrb_20140626_1-15.htm

责任编辑:檀琳