当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 正文
基层动态

基础医学院在神经科学顶级期刊Nature Neuroscience发表研究论文

2019年07月25日 10:35 作者:潘彤 发布单位:基础医学院 发布范围:公开 阅读:

—基础医学院神经生物学教研室在神经科学顶级期刊Nature Neuroscience发表研究论文

基础医学院神经生物学教研室博士研究生郭保霖在导师武胜昔教授、辅导老师王文挺副教授的指导下潜心求索,在自闭症发病机制研究上取得了新发现,为临床治疗提供了新思路。7月22日,这一研究成果《前扣带回皮质功能损伤导致基因缺陷自闭症小鼠模型社交缺陷》被神经科学研究领域顶级期刊《Nature Neuroscience》(影响因子:21.126)在线刊发,并被选为当期杂志封面文章。武胜昔教授、王文挺副教授为论文的通讯作者。这是我校首次以第一作者及通讯作者单位在Nature Neuroscience上发表原创性研究论文,体现了我校基础医学及神经科学领域研究水平的跃升。

自闭症是备受关注的儿童精神疾病,发病率高达1%,是医学领域的世界性难题之一。自闭症核心症状包括社交障碍和刻板行为等,但其发病机制尚不清楚,有效临床治疗手段比较缺乏。该研究聚焦儿童自闭症社交障碍的发病机制这一“黑箱”,综合采用了自闭症动物模型、稀疏病毒标记、电生理学、光遗传学等神经科学研究技术,发现前扣带回皮质(ACC)锥体神经元兴奋性突触异常在自闭症小鼠模型社交障碍中起到关键作用,通过调控ACC锥体神经元的兴奋性及突触传递功能,可以有效缓解自闭症小鼠的社交障碍。该发现不仅揭示了自闭症社交障碍的发病机制,而且为建立有效的临床治疗策略提供了科学的实验依据。

该研究工作的主体部分在基础医学院神经生物学教研室完成,同时还得到了麻省理工学院冯国平教授、布罗德研究所傅展燕教授、浙江大学胡海岚教授在动物模型、实验技术等方面的支持。基础医学院人体解剖与组织胚胎学教研室陈晶讲师、MIT陈迁博士为本文的共同第一作者。本研究得到了国家自然科学基金重点项目、面上项目及国家创新人才推进计划重点领域创新团队计划的资助。

责任编辑:秦旗旗