当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 正文

西京医院董海龙荣获第六届“树兰医学青年奖”

2019年11月19日 09:54 作者:李洁 发布单位:西京医院 发布范围:公开 阅读:

11月16日,第六届“树兰医学奖”颁奖盛典在杭州举行。我校西京医院麻醉与围术医学科董海龙教授获“树兰医学青年奖”。全国人大常委会副委员长陈竺院士、树兰基金理事长郑树森院士和李兰娟院士出席大会并为获奖者颁奖。

“树兰医学奖”被誉为中国医药卫生学界的“诺贝尔奖”,此奖项对在医药卫生领域中取得原始性突破创新成果并经实践检验证实科学有效的中国国籍杰出科技人才进行奖励。该奖项备受医学界、科技界及教育界关心和瞩目,国际影响力与日俱增。

董海龙教授是我校西京医院麻醉与围术期医学科主任、博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,入选国家“万人计划”科技创新领军人才。现任中华医学会麻醉学分会常务委员,中国麻醉药理学会副主任委员。长期从事麻醉与意识机制研究,在研究中发现一个新的调控麻醉觉醒的神经环路,并展开临床转化研究,研究成果已在包括Nature Neuroscience,J Clin Invest,Cereb Cortex,Anesthesiology等国际权威杂志发表SCI收录论文101篇,并被多次写入麻醉学国际权威教科书《米勒麻醉学》。先后获得亚太麻醉创新奖、国家科技进步一等奖、陕西省科学技术一等奖、中华医学会麻醉学分会杰出研究奖等荣誉。

责任编辑:张晓亮