当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 正文

基础医学院吴元明当选“新时代司法为民好榜样”

2020年01月20日 15:36 作者:同翔 发布单位:基础医学院 发布范围:公开 阅读:

受到社会各界广泛关注的司法部“新时代司法为民好榜样”名单1月19日正式公布,基础医学院生物化学与分子生物学教研室吴元明当选为新时代司法为民好榜样。

“新时代司法为民好榜样”主题宣传活动,由司法部、人民日报等六家单位共同主办,于2018年11月15日正式启动,通过地方宣传推选、网络宣传投票、评委评选、宣传展播、揭晓仪式等环节,从全国605名候选人中评选出201名新时代司法为民好榜样,吴元明作为军队唯一代表、司法鉴定唯一代表、陕西唯一代表当选并参加了揭晓仪式。

吴元明,军队DNA重点实验室主任和省临床遗传重点实验室主任,现为基础医学院生物化学与分子生物学教研室军人DNA数据库构建关键技术方面专家,长期致力于单基因病致病基因功能、遗传代谢病及代谢组学、法医高通量测序在同卵双生子及痕量检材中应用法等方面研究,在生物特性身份识别和单基因遗传方面有较高的造诣,以第一责任人为公、检、法机关及社会承担各类鉴定达5200余件,未出现一例差错。先后被评为陕西省“司法鉴定规范化建设工作先进个人”、陕西省“法律援助先进个人”、陕西省“党员先锋岗”、陕西省“三秦人才”、“最美司法鉴定人”。

同卵双生子的DNA鉴定是世界性难题,找到同卵双胞胎之间的DNA序列差异就像大海捞针,目前国内外还没有一个实验室成功将DNA鉴定技术应用在案件侦破中。2012年6月,某县一女孩被残忍杀害,凶手可能是同卵双胞胎张大张二,但无法最终确定,案件陷入僵局。10月16日,受县公安局委托,吴元明带领鉴定组在兄弟二人DNA极其相近的情况下,经过近一个月夜以继日的攻关,终于鉴定出现场物证是张大所留。这是世界上首次利用DNA鉴定技术成功甄别同卵双生子犯罪嫌疑人的案例,填补了同卵双生子通过DNA鉴定来进行区分的空白。

吴元明发挥DNA科技优势,破解鉴定世界难题的典型事例充分展现了“不忘初心、牢记使命”,司法为民、无私奉献的良好风貌,他的先进事迹不断激励着全院师生员工只争朝夕、不负韶华,同心同德、苦干实干,为建设全军领先、国内一流的基础医学强院而努力奋斗。

责任编辑:李静