当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 正文

唐都医院应邀解析定点医院及心血管疾病双层管理经验

2020年04月09日 15:53 作者:郭晓岚 发布单位:唐都医院 发布范围:公开 阅读:

在全国奋战COVID-19疫情防控的大军中,唐都医院作为陕西省首批定点医院,在此次新冠肺炎的救治中发挥了重要作用。日前,严道医声网特邀唐都医院王东光院长、心血管内科李妍主任,与西安交通大学第一附属医院、兰州大学第一医院、新疆医科大学第一附属医院等众多心血管疾病领域专家在线直播,分享了抗疫期间定点医院管理及心血管疾病管理方面的宝贵经验,得到了世界各地同仁的广泛关注,吸引了七个国家和地区的27934人次上线观看直播并参与互动讨论。

大会主席王东光院长致辞,他首先对全国参加抗疫的医务人员表达了真挚感谢,并为医务人员的大无畏精神点赞。随后介绍了唐都医院在新冠肺炎的救治中创造的四个首例,首例陕西省治愈、首例重型治愈、首例危重型治愈出院、首例康复者捐献血浆用于危重症患者治疗。唐都医院在疫情防控链各环节建立了科学有效的管控策略,包括率先建立救治专家组、床旁诊疗MDT团队、5G远程医学诊疗系统、重症患者早期预警系统、创新分区管理模式、前置发热预检、设置双发热门诊等,有效地提高了新冠感染患者的筛查和救治。

在心血管疾病管理环节,心血管内科李妍主任分享了她的宝贵经验,李妍主任作为中华医学会心血管分会青委成员,她也参与了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心血管急危重症患者临床处理原则专家共识》的撰写,唐都医院心血管内科在疫情防控期间对于心血管急危重症的处理本着 “疫情第一、风险评估、首选保守、确保防护”的急救原则,同时结合医院管理流程,对患者进行精准的分类管理,包括入院精准筛查、逐层分流、病房分区设置,医护人员分级防护、导管室分级响应,成功救治心血管危重症患者162例,152例行心脏介入手术。部分合并发热和肺部感染患者,经过严密筛查、严格防护、MDT会诊,最终排除新冠肺炎,成功施行了心脏介入手术,而且做到了医护人员零感染。此次会议受到各个医院管理人员及心血管同仁的广泛关注。

责任编辑:张晓亮