最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻

喜报:我校五项研究成果喜获2018年度陕西省科学技术一等奖

2019年04月15日 17:35 作者:王静 发布单位:科研学术处 发布范围:公开 阅读:

近日,2018年度陕西省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安隆重举行,省委书记胡和平等领导出席会议并为获奖代表颁奖,会议由省长刘国中主持。我校第一附属医院汪静教授领衔的《新型68Ga标记肿瘤PET/CT多肽探针的关键技术及应用》项目、郭征教授领衔的《骨科钛合金材料创新改性技术及相关植入物研发》项目、孙世仁教授领衔的《慢性肾脏病的防治关键技术及应用》项目,第二附属医院屈延教授领衔的《脑卒中综合救治新技术及应用》项目,第三附属医院陈吉华教授领衔的《仿生矿化技术构建骨缺损修复材料的机理及应用基础研究》项目五项研究成果喜获2018年度陕西省科学技术一等奖。学校苏景宽副校长带队参会。

汪静教授团队针对肿瘤分子影像探针优化、核素标记等关键技术及其临床应用,首创小分子多肽类探针优化新策略,自主研发系列体内稳定性好、肿瘤特异性高的PET/CT新探针;首创68Ga直接浓缩标记新技术体系,为制备高效、稳定的多肽显像剂提供技术保障;率先证实68Ga-新型多肽显像剂可显著降低肿瘤诊断的假阳性率,提升了临床精准诊疗水平。

郭征教授团队发明了新型第三代医用低弹β型Ti-24Nb-4Zr-8Sn合金,有力推动我国医用钛合金材料更新换代;发明了两种理化复合涂层改性新方法,促进金属植入物界面骨整合并扩大植入物在战创伤等感染条件下的应用范围;率先提出多孔钛合金新型孔结构单元和梯度孔隙创新设计,发明钛合金多孔结构改性提升新方法,研发出多孔钛合金椎间融合器等创新产品并实现临床医用。

孙世仁教授团队从减少慢性肾脏病发生、预测慢性肾脏病进展、改善慢性肾脏病预后三方面全方位、创新性建立组合式连续性肾脏替代治疗新方案,明确Twist分子网络在慢性肾脏病发生发展和预测慢性肾脏病预后中的关键作用,建立了个体化降尿蛋白新策略,有效延缓了慢性肾脏病的进展,改善了慢性肾脏病长期预后,提高了慢性肾脏病诊疗水平。

屈延教授团队应用多模态成像系统进行脑卒中的早期诊断、连续监测和实时评估病情,使诊断时间缩短37%;采用复合手术技术,大大降低出血性脑卒中远期死亡率;提出疗效优于指南推荐一线标准的溶栓药物治疗新方案,并被AHA/ASA引用;研发新的无创颅内压监测技术,实现脑卒中发病后颅内压的连续监测和实时评估;发现并筛选新的药物治疗靶点和候选药物,为脑卒中继发损伤的治疗提供新方向和理论依据。

陈吉华教授团队利用仿生钙化技术实现了羟基磷灰石在胶原纤维内部的有序沉积,构筑了仿生骨的纳米结构基础;国际上首次提出并证实了基于渗透压-电荷平衡的纤维内仿生矿化理论;首次提出并验证了纤维内仿生硅化的理论体系;首创仿生钙化与硅化优势互补的钙/硅杂化新技术;实现了仿生骨修复材料的成骨功能强化,有效解决了大面积骨缺损修复与骨质疏松骨缺损修复的难题,开拓了骨组织内源性再生的新领域。

责任编辑:张晓亮