当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻

点亮精神火炬 传递科学薪火​——全校科技人员欢度第七个“全国科技工作者日”

2023年06月06日 15:54 作者:王静 发布单位:科研学术处 发布范围:公开 阅读:

在第七个“全国科技工作者日”到来之际,学校以“点亮精神火炬”为主题,组织各单位开展了系列专题活动,共同庆祝属于自己的节日。

5月最后一周,全校15个单位,305个科室/教研室和6个学员大队,共计9096名科技工作者和3000名学员学习了《全国科技工作者日学习宣传手册》,研读了习近平总书记系列重要讲话,了解了学校科研实力增长趋势,掌握了科学研究政策红利。大家纷纷表示要崇尚科学、敬畏科学,创新超越、自立自强,忠于真理、永攀高峰,努力为“百年名校”建设添砖加瓦!

说明: 上交,说明: 科技工作者日学习2

此外,基础医学院推出以鞠躬院士、陈志南院士、李继硕教授为首的“致敬心中的每一束光”学科巡礼活动,以科学家精神为主题,以学科文化传承为主线,为广大科技工作者献上诚挚的节日祝福,并引领全院科技工作者和学员坚定理想信念,汲取奋进力量。

特色医学中心组织科技人员结合“一体两翼”的科研体系特色和主责主业展开了学习讨论,并对2022年度在科研工作中做出突出贡献的个人进行了采访交流、宣传报道,鼓励全体科技工作者以时不我待的精神、以淡泊名利的心境,以身边人为榜样,团结协作、勇攀高峰。

第二附属医院以“点亮精神火炬 勇攀科技高峰”为主题,推出“活力唐都科技人才成果巡礼展”,线上线下同步展出医院省部级奖项10项、省部级人才6名、省部级重点项目13项、高水平科技论文19篇、人才政策、绩效改革等。并为临床医学研究中心Ⅰ期临床试验研究病房和前沿医学创新中心揭牌,为全院人员开展新药、新技术、新方法的首次人体试验和脑科学研究提供了高层次平台,以实际行动增强广大科技工作者自豪感、获得感、认同感,激发科技工作活力动力。

说明: 4

“全国科技工作者日”于2016年11月由国务院批准设立,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。

大力弘扬科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,必将进一步鼓舞和激励广大科技工作者争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,不断向科学技术广度和深度进军。

责任编辑:杨颜