当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻

我校在2023年全国仿真创新应用大赛(SIAC)总决赛中斩获佳绩

2023年11月28日 09:59 作者:张海锋 刘勃志 发布单位:​ 基础医学院 发布范围:公开 阅读:

近日,在2023年全国仿真创新应用大赛(SIAC)总决赛中,大学代表队一举斩获一等奖9项、二等奖3项,是本次比赛医学院校组获得一等奖数量最多的院校。

全国仿真创新应用大赛是我国仿真技术创新应用领域最高水平的技术竞赛,由工业和信息化部人才交流中心主办。本次大赛以“仿真驱动创新,应用推进融合”为主题,设置六个赛道,采用初赛、省赛区决赛、全国总决赛三级赛制。全国总决赛于11月18日至19日在成都大学举办,大学参与了仿真教学应用和医学仿真应用两个赛道的角逐。自大赛启动以来,大学高度重视,各院系积极参与,实施多轮次细致筹划、认真培训和精心打磨,最终入围国赛的作品全部获奖。

本届比赛中,大学参赛作品呈现多学科交叉融合的趋势,将知识体系紧密结合,充分体现虚仿技术在打破学科壁垒和培养学员综合能力上的优势。同时,参赛作品较多采用XR虚拟现实技术,着重突出沉浸式和交互式的教学体验,强化代入感,发挥XR的技术优势。此外,参赛项目依托虚仿资源实现鲜明的教法创新,采用医学情境构建、医学案例导入、发病机制分析、虚拟临床演练等方法,营造实战教学氛围。实验内容从基础知识向临床诊疗拓展,引导学生解决实际医学问题,为军事医学教学改革提供了突破口。

大学将在既往建设国家级金课和军队级精品课程的基础上,继续探索开展仿真实验教学的新理念、新方法、新模式,推动信息技术、智能技术与实验教学深度融合,积极建设一流课程群,充分发挥虚拟仿真平台——XR教学体验馆的示范引领作用,为教学改革搭建优质基础平台。

责任编辑:杨颜