国家出版基金资助项目《航空航天医学全书》启动仪式隆重召开

2013-06-08  点击:[]

9月20日,由我社和航空航天医学院共同主办的国家出版基金资助项目《航空航天医学全书》启动仪式隆重召开。近20位航空航天医学领域的权威专家齐聚一堂,共同探讨项目的编写、实施方案。我校殷进功副校长、训练部扈国栋副部长、科研部武胜昔副部长以及陕西省新闻出版局吴丰宽副局长、出版管理处高彦平处长出席了会议。
         航空航天医学对于航空航天事业发展的保障和支撑作用是不可或缺的。为了扩大航空航天医学的影响力,促进和推动我国航空航天医学事业发展,更好地发挥航空航天医学对我国航空航天事业的支撑和保障作用,我社与航空航天医学院经过深入探讨和充分调研,共同策划了这部具有开创性意义的大型工具书《航空航天医学全书》,并获得了国家出版基金152万元的重点资助,是陕西省2011年获得的五个出版基金项目之一。
        殷进功副校长在致辞中指出,在全球航空航天事业空前繁荣的背景下,《航空航天医学全书》的启动意义重大、影响深远。我国是世界上有能力开展载人航天的三个国家之一,航空兵规模位居世界第一,民航事业发展迅猛,目前已跃居世界第二。航空航天医学是保障飞行人员飞行安全、健康及工作效能的交叉学科,航空航天医学保障水平直接影响航空航天事业的发展水平,也制约着航空航天事业的发展速度。本项目瞄准了我国航空航天医学事业和航空航天事业发展的紧迫和重大现实需求,将系统总结我国航空航天医学的发展现状,全面梳理当前航空航天医学领域的重大科学问题和前沿研究热点,深入分析比较我国及其他发达国家航空航天医学发展的历程、现状及前景,是一部填补国内空白的经典图书,对于反映我国航空航天医学进展与成就、推进和深化国际交流具有重要意义。
        项目编写团队具有非常雄厚的实力。由第四军医大学航空航天医学院院长常耀明教授担任项目领衔人,团队主创人员包括国内主要航空航天医学研究机构学术带头人、本领域国际知名学者,主创人员先后承担过多项国家、军队重大课题及航空航天医学保障型号任务,获得过包括国家科技进步一等奖、军队科技进步一等奖在内的多项高等级成果奖励。同时,我社将派出一支经验丰富资深编辑队伍参与项目实施,力争将本书打造成国内一流、质量过硬的经典著作。