新闻纵横

学校召开军事职业教育在线课程建设任务部署动员与培训会

2020年09月17日 11:12 作者:蒋杉 发布单位:职业教育中心 发布范围:校内 阅读:

9月16日下午,为进一步提升站位、凝聚共识,扎实做好学校2020年度军事职业教育在线课程建设的下篇文章,学校组织召开了军事职业教育在线课程建设任务部署动员与培训会,对学校承担的26门在线课程建设进行了任务再部署、思想再动员、业务再培训。学校王东光副校长、学校机关处(办)、各单位分管领导、业务管理骨干和2020年度在线课程建设负责人、骨干教员共100余人参加会议,会议由教务处王显超处长主持。

会上,职业教育中心传达了空军孙参谋长助理在空军组织的新型学习资源建设业务骨干培训班上的讲话精神,分别介绍了空军、学校两级开展在线课程建设工作的实施步骤和环节要求,课程承建单位依次汇报了前期准备、完成进展情况和下一步工作打算,第986医院介绍了建设管理经验。会议还邀请包括空军工程大学、武警警官学院在内的军地专家进行专题辅导授课,着力从打造军队精品在线课程建设需要关注的问题、课程设计、建设经验与教训等方面解决参训人员面临的突出问题,提升了全体人员有关在线课程教学设计、制作等方面的能力,为高标准高质量完成好2020年学校军事职业教育在线课程建设任务、打造实用管用的优质学习资源奠定了坚实基础。

学校王副校长在讲话中指出,开展在线课程建设,是推动学校军事职业教育走以提升质量为核心的内涵式发展道路的一个重要抓手,对建设一流院校、培养一流军事人才具有特殊的指向和推动作用。强调一要着眼军队和学校改革重塑大局,提高开展军事职业教育在线课程建设工作的思想站位;二要深刻理解军事职业教育的本质内涵,准确把握在线课程建设的内在规律和根本要求;三要紧紧盯住在线课程建设应注意的关键环节,确保在线课程建设质量;四要以临战姿态,紧前推进各项任务环节高标准高质量落地见效。提出开展军事职业教育在线课程建设既是学校各单位之间的比拼,也是院校间的竞争,要求各级领导和机关一定要主动担当,建立任务对接、情况通报、联合评审等机制,定期分析建设进展情况,以一流标准如期完成好上级赋予的建设任务。

最后,王副校长还就抓紧落实年度学习计划、认真开展学习成效考评、总结筹划明年建设工作等三个方面对全校各单位第四季度职业教育工作提出了要求。

自学校开展军事职业教育抓建以来,积极落实《空军军事职业教育深化改革实施方案》,狠抓新型学习资源建设,聚焦卫勤保障,服务备战打仗,着力提升学校军事职业教育对部队战斗力的贡献率,2020年获批新型学习资源建设总数、学时数、经费数均居空军院校首位。

责任编辑:张晓亮