新闻纵横

MDT to HIM第127期全国整合医学病例讨论会召开

2023年10月15日 14:42 作者:田密 发布单位:西京医院 发布范围:公开 阅读:

金秋十月稻谷香,整合医学讨论忙。10月13日下午,由中国整合医学发展战略研究院、国家消化系统疾病临床医学研究中心主办的总第127期MDT to HIM全国整合医学病例讨论会在西京医院召开。

国家临床医学中心主任樊代明院士、西京医院党小荣院长参加会议。厦门大学附属中山医院、广东医科大学附属东莞第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、莆田学院附属医院、西部战区总医院、渝北区人民医院等12家单位设立分会场并参与线上讨论。近百家平台并机直播,观看人数达536万人次。

会议由西京医院季刚教授主持,西京医院消化内科、消化外科、肿瘤科、放疗科、病理科、放射诊断科、核医学科、肝胆胰脾外科、超声介入科、中医科、泌尿外科、甲乳血管外科参与讨论。

本场MDT to HIM围绕一例特殊的结肠癌病例,发出“肝脏病灶起源”之问,聚焦“CACA指南”治疗原则,围绕“内外科治疗策略选择”“肿瘤肾脏保护”“减瘤手术选择”“中医治疗方案”碰撞诊疗思路、探索真知灼见。哈尔滨医科大学附属第二医院、铜川市人民医院、渝北区人民医院相关学科专家全程参与线上研讨。

樊代明院士在病例总结中对肿瘤生物学分型概念作出全新阐释,即分为天生型、后生型和共生型,开创性将肿瘤分型与人类基因先天和后天突变、人体自然力、免疫逃逸机制相联系,进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。

党小荣院长总结讲到,MDT to HIM全国整合医学病例讨论会,堪称诊疗大会战、学术大争鸣、育人大课堂,模式超乎想象、精彩超乎想象、成效超乎想象。通过聆听,有三点感悟启发:一是体现了大家风范,专家学者倾注心血,共同推动医学事业发展。二是彰显了大医精神,通过传道授业,辐射带动技术创新。三是坚定了大道康庄,创新探索了靠学术立院提升核心竞争力之路。

责任编辑:秦旗旗