新闻纵横

基础医学院:学真理、察真情、出真招

2023年09月25日 16:46 作者:哈玉柱 发布单位:基础医学院 发布范围:校内 阅读:

日前,第二批主题教育已全面展开,大学基础医学院党委认真传达学习学校总结部署会精神,聚力在学真理、察真情、出真招上下功夫,确保主题教育走深落实、取得实效。

坚持学真理,在夯实理论素养上下功夫。坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,将党内主题教育和党委中心组学习“学习强军思想、建功强军事业”教育实践活动高度融合一体推进,通过党委中心组带头,抓好必读篇目学习,带动基层学习教育走深落实。先后组织中心组成员带相关人员赴八路军120师出征纪念馆开展专题党日,在西安交大西迁博物馆进行现地教学,组织青年学员暑期教育实践活动,持续丰富教育方式、提升教育成效。

坚持察真情,在摸实两员需求上下功夫。始终面向两员、服务两员、问计两员,深入开展“大走访、大调研、大解难”活动,通过座谈交流、谈心谈话、实地查看等方式,对两员急难愁盼拉单列表形成19类问题台账,围绕思政教育、正规化管理、倾向性问题纠治先后举办4场管理育人论坛,让学员管理干部轮流上台讲述遇到的棘手难题,分享针对性破解之道。

坚持出真招,在定实调研课题上下功夫。聚焦长期制约困扰学院建设发展两员成长成才大项工作推进的堵点难点,形成11个调研课题,结合自身实际,精准制定调研计划,融合运用走访了解谈心谈话、请教问计等多种调研方式,坚持学思用贯通、知信行统一,以理论武装推动调研解难,用调研收获充实理论武装。聚焦教学评价达优,定期召开工作例会,及时听取专家教授和基层两员意见建议,先后完成83门课程计划修订,挂牌5个教学实践基地,通过开展堂堂创优活动,不断在解难题出真招中推动学院向前发展。

责任编辑:张晓亮