新闻纵横

我校学员在第二届合成生物学竞赛-创新赛中荣获佳绩

2023年08月21日 10:16 作者:郭 晴 何谕伦 发布单位:基础医学院 发布范围:校内 阅读:

近日,第二届合成生物学竞赛-创新赛在深圳理工大学(筹)明珠校区成功举办,由基础医学院医学遗传与发育生物学教研室秦鸿雁教授、赵俊龙副教授和樊帆老师指导的AFMU-China团队首战告捷,荣获团队最受欢迎奖以及合成生物学竞赛-创新赛银奖。

合成生物学竞赛是由中国生物工程学会合成生物学分会主办,深圳理工大学(筹)合成生物学院、中国科学院深圳先进技术研究院合成生物研究所、深圳合成生物学创新研究院等30家单位联合筹办的一场盛会。旨在为青年学生提供一个交流学习、创新、创智、创造的平台,为合成生物学、生命科学、交叉学科培养后备生力军。竞赛采取“线上初审+线下竞技”的模式,吸引了来自全国(含港澳)48所高校共80支队伍合计超400人线下参赛,线上线下超421万人次观赛,共同见证“造物致知、造物致用”的交流盛会。

AFMU-China团队本次参赛的课题为“FAT-test”(fast amplified trace-RNA test),旨在解决社会生活中代谢综合征早期诊断灵敏度低、难度大的难题,实现家庭检测、痕量检测、快速检测。

AFMU-China团队秉承合成生物学理念,基于CRISPR/Cas系统设计了一系列生物元件,放大血清中有提示性的microRNA信号,并转化为可见光信号,最终通过APP软件上传图片分析得到检测报告。实验创新之处在于将Cas12技术和常温扩增技术相结合,首创了“狄仁杰”系统( Domestic Infinitesimal Rapid Enzymatic Junction Intelligent Equipment, DIRENJIE),弥补了“柯南”系统( CRISPR-Cas-Only Amplification Network, CONAN)不能检测RNA和元件冗杂的缺陷。相关成果的应用不仅应用于代谢综合征的早期诊断,还可以应用于病原微生物感染、肿瘤检测等疾病的早筛。

赛后,主办方组织了优秀成员代表与专家进行圆桌会议,团队队员邹琳茹同学参加讨论。

随后,团队与其他参赛队伍进行了深入交流学习,并参观了深圳工程生物产业创业中心和合成生物学大设施,使团队成员更加深刻理解和体会竞赛践行的“造物致知、造物致用”理念。

中国合成生物学创新赛是我国发起的首个合成生物学竞赛活动,不仅是青年学生间开展的头脑风暴与思想碰撞,也是合成生物领域“开路者”与“践行者”对于科学家精神与创新精神的接力现场,是合成生物学向新一代青年传承的盛会。AMFU-China团队的Fat Test项目是我校在合成生物学领域探索的阶段性成果汇报,期望在即将来临的国际iGEM大赛斩获佳绩。

责任编辑:张晓亮