新闻纵横

基础医学院举办强基论坛交叉技术与医学转化专场

2023年09月04日 14:04 作者:肖 天 陶梦璋 发布单位:基础医学院 发布范围:校内 阅读:

金秋时节,丹桂飘香。由空军军医大学基础医学院主办,病理学教研室和生理与病理生理学教研室联合承办的空军军医大学基础医学院强基论坛交叉技术与医学转化专场,于9月3日顺利举办。

论坛邀请陆军军医大学卞修武院士、中科院分子影像重点实验室田捷教授、华东理工大学赵玉政教授、西安交通大学赵永席教授、西湖大学郭天南教授、中科院分子细胞科学卓越中心韩硕教授、北京大学张宁教授、复旦大学高强教授、陆军军医大学刘新东教授、南方医科大学梁莉教授、陆军军医大学平轶芳教授、中科院北京基因组研究所慈维敏教授、空军军医大学邢金良教授等知名专家学者聚焦交叉技术与医学转化领域,通过全方位、多视角、多学科融合形式,充分交流最新研究成果,在创新思维的碰撞中寻求合作共赢。大学张思兵校长,科研学术处邹志康处长,基础医学院张铭院长、王昕政委、林艳副院长,校内外各单位共计300余人参加,论坛由生理与病理生理学教研室邢金良教授主持。

9月3日上午强基论坛正式开幕,大学张思兵校长作了热情洋溢的致辞,对以卞院士为代表的各位专家教授致以热烈欢迎和衷心感谢,高度评价基础医学院及两个承办教研室在学科建设等各项工作上取得的成绩,支持跨学科交叉融合创新,开辟新赛道、力求新发展。

在校党委的坚强领导和大力推动下,实施了伙伴实验室合作交流支持计划,基础医学院生理与病理生理学教研室与卞院士牵头领导的重庆市金凤实验室成为伙伴合作实验室。

在张思兵校长和卞修武院士的见证下,基础医学院张铭院长和金凤实验室徐辉副主任代表双方正式签约。卞修武院士、田捷教授、赵玉政教授、赵永席教授、郭天南教授、韩硕教授、张宁教授、高强教授、刘新东教授、梁莉教授、平轶芳教授、慈维敏教授、邢金良教授分别作了精彩报告。

论坛围绕交叉技术与医学转化的前沿问题,进行了细致深入的精彩报告。参会人员聚精会神、全神贯注,现场提问接连不断、积极热烈,在讨论中进行思维碰撞,在交流中产生智慧火花。

本次学术活动是基础医学院强基论坛第10场,经过精心筹划和准备,这次活动为全校师生带来了一场学术盛宴,搭建起交流合作的桥梁。基础医学院将与金凤实验室等伙伴实验室共同加强前沿研究和应用转化,创新学术交流模式,培养国际一流人才,产出卓越科研成果,为国家生命科学和医学发展贡献力量。

责任编辑:张晓亮