新闻纵横

国家自然科学基金委员会杨亮处长来校作科研诚信专题授课

2023年12月26日 17:27 作者:王静 发布单位:科研学术处 发布范围:公开 阅读:

12月26日下午,国家自然科学基金委员会杨亮处长在第三附属医院学术报告厅作了题为《弘扬科学家精神,严守科研诚信底线——为实现高水平科技自立自强再建新功》的科研诚信专题授课。大学杨春风副政委出席,各单位科研管理人员、研究生导师、科室主任、科技骨干代表、研究生学员和博士后代表参加,空军特色医学中心、第二附属医院、第986医院设立分会场。专题授课由杨春风副政委主持。

此次授课为学校2023年度科研诚信建设工作的重要内容,也是落实军队科研领域重点问题专项治理要求的具体举措。杨处长用丰富的典型案例生动形象地阐明了坚守科学道德的重要性。杨副政委强调,科研诚信是科技创新的基石,是推动科技发展的重要前提,广大科技人员和学员要谨记初心使命,传承和发扬老一辈科学家精神,肩负起历史赋予的科技创新重任。

会后,大家纷纷表示,此次授课内容丰富充实、举例生动形象,在今后的科研工作中将时刻树立底线红线意识,携手营造风清气正的良好科研生态,为实现“百年名校”建设目标和全面建成世界一流空军贡献智慧力量。

杨处长先后在基金委机关纪委、科研诚信建设办公室工作,负责纪检监察及科研经费使用不端行为监管,两次参与中央巡视工作并得到中央第二巡视组来函点名表扬。曾在内蒙古扶贫,并受到党中央、国务院表彰,被评为“全国脱贫攻坚先进个人”,受到习近平总书记亲切接见等。在任期间,为中国科学研究管理及建设发展做出了卓越贡献。

责任编辑:杨颜