当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 抗震救灾 > 正文
抗震救灾

唐都医院成功抢救11岁小女孩

2008年06月19日 08:37 作者:袁鹏 赵贽 发布单位: 发布范围:公开 阅读:

一场突如其来的震灾,让四川成千上万的人丧失生命,失去亲人和家人,无家可归。第四军医大学唐都医院抗震救灾医疗队全力以赴,精心救治、精心护理,使一名又一名的危重病人转危为安,重获新生。

没有什么比从小失去亲人更加伤心,没有什么比危及生命、求生无门更加痛苦。李月,这位年仅11岁的小女孩,家住四川北川县文武街,就读曲山小学四年级,父母远离家乡外出打工,父亲在沙特阿拉伯工作,母亲在新疆打工,年幼的她,只能靠年迈的外公外婆照顾,但聪明伶俐的小月,非常听话懂事,学习成绩一直很优秀,多次被学校评为三好学生、优秀少先队员,就是这位正值天真烂漫、活泼可爱的小女孩,却被这场突如其来的震灾夺去了左小腿。

512下午,正坐在三楼教室上课的李月,强烈的地震使楼房倾刻倒塌,来不及逃出被埋在下面,厚重的楼板重重的压折了她的左腿,坚强的她与被压在一起的同学相互鼓励,想法求助。直到72小时后被搜救人员发现,却无法救出。为了抢救她的生命,现场救护人员紧急截断左小腿,简单清创处理后,被志愿者快速送到设在绵阳404医院的唐都医院医疗队。此时,李月已经出现失血性休克,若不及时采取措施救治,随时都有生命危险,唐都医院医疗队张勇副教授、杨琦主治医生立即为其扩容,积极实施抗休克治疗,同时建立三条输液通道,给予晶体、胶体和血液,并实施导尿,随时观察生命体征。半小时后,这位孩子的生命体征渐趋平稳,终于把她从死亡线上拉了回来。医疗队金霞队长,一边喂水,一边鼓励她,你放心,我们一定会竭尽全力救治你,你的身边有许许多多的人正在关心你。守候在她病床前的表姐紧紧握住金霞队长的手,泪流满面地说:“谢谢亲人解放军,是你们给了我妹妹第三次生命!” 一位送她到医院的志愿者,看到她企盼的眼神,安慰她:“有解放军医疗队,你一定会康复的,如果你的父母还联系不上,你就是我的亲女儿。”小月激动的泪水夺眶而出。

516下午,为闭合伤口,防止伤口感染加重,危及生命,唐都医院医疗队为其实施了残肢截肢手术,目前,正在康复中,相信在不久的将来重返校园。

责任编辑: