当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 合校60周年专题 > 正文
合校60周年专题

庆生时节忆峥嵘

2014年10月15日 10:24 作者:刘进才 发布单位: 发布范围:公开 阅读:

长思光辉艰辛坎坷路,方知梅花香自苦寒中。

忆往昔,1954年四、五两医大的合校时光。曾记得,在庆祝合校的大会上,总后勤部卫生部部长饶正锡代表总后党委发出了号召:全校师生员工要“团结合校,团结建校”。要“互相学习,取长补短,融合四、五之长,为着一个共同目标,办好新型军医大学。”西北野战军兰州军区指令杨嘉瑞副司令员来校授予曾育生校长一面“八一”军旗,并举行了隆重的授旗仪式。

历史是一面镜子,回望光辉历程,更加激励人不断奋进。四医大是在抗日烽火中诞生,经历了钟山风雨,踏过满洲雪原,参加过抗美援朝和中印、中越自卫反击战。附属一院骨科陆裕朴教授,神经内科易声禹教授,带前线医疗队成员赴云南前线开展战地救护,医治伤势严重的我军将士,荣立了集体三等功,并称为英勇赴前沿阵地的医学先锋。

西北医药专门学校(四医大的前身)校长史书翰在抗美援朝岁月中曾两次赴朝,带领我校十期十一期部分学员,在朝鲜抢救朝、中将士的生命与战伤。被总后嘉奖成为学校的光荣历史。中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀多次表扬第四军医大学,坚定为“军”、以“军”铸魂的建校精神。

教书必先育人。“富于理想,勇于献身”的优秀大学生张华,“奋不顾身,救死扶伤”的华山抢险英雄集体,“发奋学习,报国为民”的模范学员大队,“躬身搭桥,挺身作梯”的育人大师李继硕,以及“尚德精业”的模范军医陈绍洋等,震撼了一批批青年官兵的心灵,影响了一代代莘莘学子,也铸就了富于四医大特色的精神之魂。

望今朝,情更深。展望精武四医大,活力四医大,美丽四医大,我们激情豪迈,热血沸腾。学校党委,接力创合校60年后之伟业,向全校教职员工发出号召,深入学习贯彻党的十八大精神,聚焦强军目标和全面建设现代后勤要求,坚持精品建校、阳光治校方略,解放思想,深化改革,为全面建成国际先进的研究型军医大学不懈奋斗。

怎样抵达光辉彼岸,既是四医大全体师生员工义不容辞的责任,也是对每个人的考验。我们要按照习近平主席的指示要求,“实干兴邦”,坚定不移地跟随校党委的步伐,昂首阔步,奋勇前进,为强军兴校再立新功。

(作者系总后西安第二干休所离休老干部)

责任编辑:朱晓明