航空航天医学系举办首场名家讲坛

来源:本站整理 发布时间 : 2014-03-28 点击量:

327 晚上,航空航天医学系在科学会堂举办首场名家讲坛,中国航天员科研训练中心李莹辉研究员应邀做了题为“面向空间站工程的航天医学发展构想”的报告。王福林政委、各科室主任、科研骨干、研究生及2010级空医专业本科学员共200余人聆听了讲座。报告会由罗正学主任主持。

罗正学主任指出,作为国内高校唯一的航空航天医学学科,学校十一次党代会制定了建设医、教、研、鉴、训五位一体的航空航天医学院,并作为学校军事医学龙头学科、重中之重加以建设。为加快实现学校党委制订的“航医梦”,按照能打胜仗强军目标要求,决定举办航空航天医学院名家讲坛,每月邀请一名国内外名家、大师来院开坛讲学,其目的就是要开阔视野、促进交流、碰撞火花、加强合作,从而推动我院学科建设更好发展,推动我国航空航天医学发展步伐。

航天医学是航医系的重要研究领域,李莹辉研究员是中国载人航天工程航天员系统副总设计师,航天医学基础与应用国家重点实验室主任,此次应邀来系开展学术交流,介绍我国航天医学发展,便于我们对航天医学前沿的跟踪。讲座中,李莹辉研究员结合自已所从事的研究,总结了国际及国内载人航天医学保障的成果及存在的问题,提出了我国空间站工程的构想,及与之相伴的航天医学保障需求,指出了航天医学研究的未来发展方向,对我系航天医学科研工作具有很好的指导性和启发性。随后李莹辉研究员与我系教员、学员及学校其他领域专家就相关问题进行了交流。