当前位置: 首页 > 政治工作 > 宣传文化 > 正文
宣传文化

“森田疗法在中国丛书”蝉联三届大学出版社畅销书奖一等奖

来源:转载 发布时间 : 2012-11-21 点击量:
日前,由中国大学出版社协会主办的2011年度中国大学出版社优秀图书奖评选结果揭晓,我系施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》(第2版)荣膺优秀学术著作一等奖。这是“森田疗法在中国丛书”继《轻松告别抑郁症——森田养生法》《社交恐怖症的森田疗法》摘取2008年、2009年一等奖桂冠之后第三次获得此项殊荣。 中国大学出版社优秀畅销书奖由中宣部、教育部、新闻出版总署有关领导和专家及部门代表共同组成评审委员会,根据图书的内容质量、印刷质量、装帧水平、印刷册数及销售册数,同时参考读者反映及评价等评选出畅销品种。因该项评比活动是对大学出版社图书出版成果的检阅,历来为各高校出版社所重视。 “森田疗法在中国”系列丛书具有较高的学术价值,它首次展示了国人对森田疗法的运用及突破,为中国心理学发展贡献了力量。丛书作者第四军医大学施旺红教授是中国第一代研究森田疗法的学者,他两次赴日,师从于日本森田疗法大家,体悟到森田疗法的精髓。回国后,他潜心研究运用森田疗法治疗强迫症、恐怖症、焦虑症、疑病症等神经症以及抑郁症、厌食症等,取得了卓著的成果,并将这些成果编著成书,惠及更多的森田爱好者及患者。 丛书中,《战胜自己——顺其自然的森田疗法》是由中国人撰写的第一本系统介绍森田疗法的书籍。自上市以来,深受读者追捧,销量始终位于同类书前列。本次获奖图书为该书第2版(2009年版)。《轻松告别抑郁症——森田养生法》《社交恐怖症的森田疗法》分别是国内首部专门论述运用森田疗法治疗抑郁症和社交恐怖症的书籍,而《社交恐怖症的森田疗法》更是国内第一本有关社交恐怖症的图书,其学术价值不可小觑。《强迫症的森田疗法》作为国内第一本专门论述用森田疗法治疗强迫症的书籍,也是森田疗法攻克强迫顽症的宝贵经验汇编。丛书的出版推动了中国森田疗法的推广和发展,引导着人们精神生活质量的提升,更为那些正在承受巨大生活压力和精神痛苦的亚健康群体带来了精神福祉。丛书出版以来,因其良好的社会认可度而获得了出版业的多种奖项,并创造了每一本都畅销、每本都获奖的佳绩。 如今,森田疗法在国际上日益受到重视,其研究和实践的深度和广度早已突破了当年森田先生的想象,新森田疗法在中国的推广也愈来愈深入人心。随着森田疗法在中国的进一步发展,一定会有更多的成果涌现,也一定会有更多的作者和更精彩的著述呈现。