当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文
学术活动

空军军医大学基础医学强基论坛 “遗传、发育和代谢”专题研讨会成功举办

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-06-22 点击量:

荟聚领域专家,共飨学术盛宴。6月17日,由空军军医大学基础医学院主办、医学遗传与发育生物学教研室承办的基础医学强基论坛“遗传、发育和代谢” 专题研讨会,在科学会堂隆重召开。

本次论坛大咖云集,群贤毕至,基础与转化医学专业领域内的2位院士、7位知名专家教授和青年学者齐聚一堂,围绕遗传病、出生缺陷与代谢性疾病等领域近年来在基础理论研究、基础与临床融合、技术创新与转化应用等方面的最新进展与热点问题,进行了充分交流和讨论,迸发思维创新火花,助力大学遗传发育和代谢领域研究水平的提升。大学王东光副校长、科研学术处邹志康处长、基础医学院王昕政委、林艳副院长,学校各院系相关学科的专家、各科室主任、科研骨干及研究生200余人参加论坛。

大学王东光副校长代表张思兵校长和全校师生对与会嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。王副校长介绍了空军军医大学的基本情况,以及基础医学院医学遗传与发育生物学教研室的发展历程和成绩。他指出,近年来遗传病、出生缺陷与代谢性疾病的基础研究、临床应用等新发现、新进展不断涌现,遗传发育学科发展迎来了前所未有的新机遇和新挑战。本次论坛邀请到相关领域的产学研大家们汇聚于此,将进一步深入交流讨论遗传发育与代谢领域的基础研究、临床应用及转化研究。希望全体科研工作者借此机会加强交流合作,为学科发展做出新贡献,让更多的遗传病和出生缺陷患者从中获益。

中国工程院,空军军医大学国家分子医学转化中心主任陈志南院士致辞。随后他系统介绍了肿瘤微环境生物学与生物技术药物现状与发展。

中国工程院,哈尔滨医科大学党委书记张学院士作了题为“鉴识罕见病遗传缺陷的新挑战”的报告。

国家杰出青年基金获得者,南方医科大学地中海贫血诊治创新研究中心主任,中华医学会医学遗传学分会主任委员徐湘民教授分享了β-地中海贫血表型变异的遗传机制研究成果。国家杰出青年基金获得者,四川大学华西医院罕见病研究院院长袁慧军研究员对“华西医院罕见病大数据战略及全基因组测序临床应用能力建设”作了线上报告。

国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,复旦大学代谢与整合生物学研究院常务副院长王红艳教授就课题组近期在出生缺陷的非经典遗传学的研究工作做了精彩报告。

重庆医科大学脂糖代谢性疾病重庆市重点实验室主任阮雄中教授对脂肪酸转运酶CD36与代谢相关性疾病的工作做了系统讲解。

国家万人计划科技创新领军人才,浙江大学医学院附属第一医院副院长虞朝晖教授从临床角度介绍了VDR在NAFLD及相关疾病中的作用和研究成果。

国家杰出青年基金获得者,军事医学研究院生命组学研究所,国家蛋白质科学中心(北京)研究室主任唐丽研究员全面阐述了肝脏巨噬细胞的特征与功能。

国家优秀青年基金获得者,海军军医大学转化医学研究中心丁劲教授深入展示了在肝癌干细胞调控与靶向耐药的研究成果。

青年论坛汇报人陕西省青年科技新星、空军军医大学赵俊龙研究员向专家教授汇报了糖脂代谢异常与肿瘤相关髓系细胞调控的研究工作。

论坛还邀请到了西安交通大学,陕西省医学遗传学分会主任委员李旭教授、空军军医大学药立波教授、韩骅教授、裴建明教授、杨琨教授、聂勇战教授、叶菁教授、贾林涛教授、张健教授、卢瑗瑗教授等领域专家做串场主持,他们的精彩点评将会议推向高潮。

论坛最后由本次会议执行主席、基础医学院医学遗传与发育生物学教研室主任秦鸿雁教授作总结,并对未来我校遗传发育和代谢研究领域的发展做出了展望。

会议间歇,基础医学院精心组织与会专家教授参观大学校史馆,多名教授循着空医大人拼搏奋进的历史足迹,了解大学在不同历史时期为国家和军队发展所作出的贡献,领略大学光辉的历史传承。

本次学术活动经过前期的精心准备,带来一场“遗传、发育和代谢”领域的学术盛宴,碰撞思维火花、启迪科研思路、拓展学术边界。基础医学院将根据工作安排继续开展系列强基论坛和学术沙龙,浓厚科学研究氛围,助推科研创新发展。