基础医学院组织“百日冲刺”无军籍地方生就业推进会

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-05-26 点击量:

为贯彻落实教育部办公厅《关于开展2023届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知》精神和校首长指示,抢抓无军籍毕业生就业工作关键期,加力加快工作进程,全力促进173名毕业生顺利就业,近日,空军军医大学基础医学院组织“百日冲刺”就业推进会。

会上,基础医学院就业指导中心通报了2023届无军籍毕业生就业进展情况,对“百日冲刺”促就业专项行动计划进行重点介绍,学员大队逐人分析当前未落实去向毕业生情况,研判下一步就业指导工作重点。

目前学院2023届无军籍本科毕业生毕业去向落实率超过70%,下一步,学院就业指导中心将坚决贯彻落实校院两级首长指示,加强就业指导,深挖资源潜力,在“百日冲刺”期聚焦就业工作重点难点,精准推荐岗位,优化指导服务,引导毕业生主动求职,帮助更多毕业生在离校前后落实就业去向,全力促进2023届无军籍毕业生高质量充分就业。

坚持落实就业工作例会制度

为落实学校2023年无军籍毕业生就业工作部署和要求,基础医学院定期向教务处进行专项就业工作汇报,及时反馈当前工作的重点、难点和工作进展情况。每月召开就业工作推进会,分析就业形势,学习最新就业政策,重点对求职受阻和困难家庭毕业生开展就业帮扶,摸清情况、建立台账,努力为其提供有效的指导和服务,尽可能帮助其实现就业。指导就业专干认真落实日常就业管理工作,同步做好无军籍毕业生和低年级学生的指导和培训。

精准拓展市场性岗位

为进一步畅通军地单位就业渠道,搭建就业供需平台,精准为毕业生推送就业岗位,前期院领导带队走访成都、昆明、北京等实习点,向西部战区总医院、北部战区总医院、西部战区空军医院、京东方成都医院、空军特色医学中心、解放军总医院、联勤保障部队第九二〇、九八四、九六〇等单位推介学院地方生生源,推荐20余名毕业生简历。与海南省人力资源开发局(海南省就业局)共建引才工作站,畅通毕业生赴琼实习就业渠道。联合西北五省高校、智联招聘平台举办西北五省高校2023届毕业生“百日冲刺促就业”综合类线上双选会。

分类开展就业指导活动

动态跟进毕业生进展情况,指导学员大队对毕业生进行谈心谈话,对二战考研想法坚定且学习成绩较好的毕业生,为其争取校内及附属医院科研、教学、行政等辅助性岗位,鼓励边工作边考研。前期,学院与药学系、空军特色医学中心开展合力育人活动,对从众“二战”自身规划不清晰的毕业生,引导其尽快转变就业观念,在工作岗位树立自信、实现价值;邀请华南师范大学就业指导中心老师、新城区武装部工作人员分别为毕业生进行“考研后的职业生涯规划”“征兵入伍政策宣讲”专题讲座。