新闻动态

基础医学院成功举办虚拟仿真实验教学创新联盟基础医学类专委会2023年第一次会议

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-06-03 点击量:

近日,由虚拟仿真实验教学创新联盟基医学类专业工作委员会和上海交通大学基础医学院共同主办、空军军医大学基础医学院承办的全国虚拟仿真实验教学创新联盟基础医学类专业委员会第一次工作会议,在学校科学会堂成功召开。

本次会议采取线上线下相结合的方式进行。教育部学校规划建设发展中心李平主任、易辉明副书记,联盟王宏宇秘书长等领导莅临本次会议。大学王东光副校长,教务处赵文亮副处长,基础医学院张铭院长、王昕政委、林艳副院长出席会议。来自北京大学、复旦大学、上海交通大学等52所军地院校的125名医学领域专家学者参加线下会议,线上近2800余人次观看会议直播。会议由大学基础医学院教学科研处杨海处长主持。

会议以基础医学教育高质量发展为主题,以数智化转型为核心,以关键技术攻关、人才队伍建设、地区交流合作、军民融合发展为议题,开展了数字化教育教学前沿交流讨论,进行了“教育数字化产学融合”课题签约仪式,并向创新联盟优秀课题负责人颁发了证书。更为重要的是,本次专委会专门设置了空军军医大学虚拟仿真建设先进经验现场交流及实地参观环节,向教育部领导以及全国同行充分展示了大学信息化实验教学改革创新的成果。大学XR沉浸式教学体验馆及附属多门实验课程,以其鲜明的特色、先进的理念、优良的效果,受到与会代表的广泛赞誉。会议地成功举办,彰显了空军军医大学高质量的办学水平和育人水平。

大学王东光副校长兼教育长,代表张思兵校长、全校师生对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,向各位来宾介绍了大学80余载的辉煌历程和建设成就,肯定了学校在信息化建设发展和联盟在先进技术赋能教学改革中做出的积极贡献。

会上,与会代表就虚拟仿真技术在基础医学教育中的应用、发展趋势、以及面临的挑战进行了深入探讨和交流。

联盟王宏宇秘书长汇报了何如打造基于知识图谱的数字化教学新生态并介绍教育部关于技术赋能高等教育教学改革的政策方向。

北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义探讨了如何在虚拟仿真实验教学课程中开展建设工作与应用评价。

北京大学医学部教学名师彭宜红教授介绍从概念到数字化教育的教学实践经验。

四川大学生物医学工程学院医学信息工程系主任张劲教授介绍了AI是如何应用在医学影像学及其未来发展潜力。

空军军医大学国家级实验教学示范中心张海锋副主任汇报了示范中心基于数智赋能的基础医学实验教学体系构建与实践。

基础医学院生物化学与分子生物学教研室的优秀教员魏仁吉介绍了联盟西部行课题——《高致病性病原微生物疫情预警项目合作的开发历程》。

最后,上海交通大学医学院解剖学与生理学系教学副主任戎伟芳教授作会议总结,指出本次会议地成功召开,标志着虚拟仿真技术在基础医学教育的应用推广迈上了新的台阶。

虚拟仿真实验教学创新联盟(以下简称"创新联盟")于2019年1月27日在清华大学成立,理事长单位为清华大学,在教育部高教司指导下开展工作,宗旨是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“十四五”实验教学改革发展的重点与难点,规划研究方向,颁布共识指南,交流优秀成果,协商发展大计。联盟下辖各类型专业委员会,其中,基础医学类专业工作委员会(以下简称“专委会”)负责基础医学类各项工作,由上海交通大学基础医学院担任主任委员单位,主编了《 虚拟仿真实验教学课程指南(2020年版)》,举办了各类赛事,发挥了重要领导作用,现有高校成员55个,企业成员5个,委员150名。