新闻动态

医学生怎样转变成临床医生——基础医学院组织2023年毕业教育

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-06-30 点击量:

为进一步铸牢毕业学员投身国防和军队卫勤事业思想根基,固牢学员矢志军营强军报国,扎根基层建功立业的信心决心,6月28日上午,基础医学院邀请附属二院金发光教授作2023年毕业教育授课。基础医学院领导、研究生院领导和毕业学员、相关干部聆听了授课。基础医学院王昕政委主持授课。

针对部分生长军官学员对基层部队工作生活、个人职业发展等现实问题存在的担忧迷茫,无军籍地方生、地方研究生对即将奔赴岗位、治病救人前途命运的困惑不解,金教授围绕“医学生怎样转变成临床医生”主题,基于医学专业学制、任务特点,结合多年临床工作实践,从“放弃纸上谈兵,放弃依赖老师,亲管病人查体问史,先救命后治病,医者大心脏大视野,科室主任榜样力量,以苦为荣耐住寂寞”7个方面,畅谈自己对医学生转变成临床医生的认识、经历与感悟。勉励广大毕业学员不忘初心,牢记使命,争取“干一行、爱一行、专一行、精一行”,在新时代军队卫勤事业加速发展的进程中贡献自己的力量。

“做个医生,的确是难,做个名医,那更是难上加难”,金教授的谆谆教导,是对个人40余年临床医生经历的全面总结,特别是他二次从军、艰苦求学、奋进求医历程的艰难曲折,引发广大学员强烈的情感共鸣与思想认同,长乐大礼堂里不时掌声雷动。

王昕政委讲到,金发光教授的授课“主题很好、内容厚实、方法科学、用心用情”,是结合40多年临床医生、22年学科主任经历的经典感悟,是对广大学员以人为本的谆谆教导、生命至上的再三叮嘱。

王昕政委勉励和鼓舞广大毕业学员,要做一名敬佑生命的崇德医生,时刻铭记“厚德而后为医,博学而后成医,谨慎而后行医”的古训,坚守医德操守,全心全意为军民健康服务;做一名恪尽职守医术精的名医,保持“十年饮冰,难凉热血”的激情,悲悯众生、悬壶济世,努力成长为一名手到病除的好大夫;要做一名求真卓越富有创新的大家,扎根基层沃土,升华医学梦想,在引领奉献中不断创新进取,为卫勤事业和军民健康作出自己的贡献。

专题授课结束后,学员二大队“张华班”班长张勇军表示,“作为张华班班长,我要学习金教授以苦为荣、放弃名利、耐住寂寞的精神,志愿赴艰苦边远地区工作,服务基层、服务官兵,实现挽救生命、成就自我的初心。”

专业排名第一,以推免成绩第一名获取我校硕博连读资格的五年制临床医学专业学员洪昕表示,“金教授的授课,让我明白了如何坚守初心使命,做一名合格的人民军医。站在研究生这个新的起点上,我将戒骄戒躁、砥砺前行,用实际行动践行新时代革命军人和中国青年的使命责任和时代担当。”

广大毕业学员在授课后纷纷表示,始终牢记习主席二十大报告中提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”的殷切期望,将个人梦想和强国强军伟大事业紧密结合起来,坚定从“医”而终、悲悯众生、悬壶济世之路,以实际行动回答习主席的殷切期望,让青春在新时代的伟大实践中绽放绚丽之花。