基础医学院无军籍地方生专职辅导员赴北京大学参加专题研修

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-11-01 点击量:

为全面落实立德树人根本任务,持续加强学院无军籍地方生专职辅导员队伍建设,以高质量人才队伍推动高质量发展,不断提升地方生管理育人质效,近日,学院选派6名专职辅导员赴北京大学参加“全国高校‘一站式’学生社区综合管理模式建设专题研修班”。

研学培训

培训期间,北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘卉,南开大学党委学生工作部副部长陈万胜,北京航空航天大学党委学生工作部部长宋晓东,分别在培训班做了“高校‘一站式’学生社区辅导员工作组织与实施”“因地制宜形神兼备,富于实效,高质量推进‘一站式’学生社区建设”“创新机制、汇聚合力,打造高校‘一站式’社区育人坚强阵地”的报告。此外,主办方还带领全体参训教师实地参观考察北京大学“一站式”学生社区建设的成效经验

汇报交流

通过此次培训,学院6名专职辅导员代表对“一站式”学生社区的内涵外延、建设工作的经验做法有了进一步了解,对如何汇聚融通育人资源、下沉育人力量的机制设计和落地实施有了新的认识。辅导员代表结合研修期间所学、所见、所思和日常工作实际,详细梳理学习成果,并以大队为单位进行汇报交流。

辅导员董智杰表示,作为教育管理服务学生一线的工作人员,不仅要住进学生宿舍,更要驻进学生心里,做到真正长在学生中间。

辅导员刘逸表示,辅导员工作必须立足岗位实际,坚持“以学生为本、为学生服务”的工作理念,当学生信赖的人、做有益的事。

辅导员梁硕表示,打通育人的“最后一公里”要从围绕学生、关照学生、服务学生三个方面开展工作,时刻关心学员日常学习、生活、实践,做好学生的引路人。

辅导员白晓表示,作为一名无军籍地方生辅导员,要在日常工作中做好教育与管理者、组织者与沟通者的角色,用理想信念引领学生、用仁爱之心关爱学生、用责任担当服务学生,向下扎根,向上生长,在专业化与职业化的道路上勇毅前行。

辅导员张美玲表示,要围绕学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务开展工作,优化利用学生生活空间功能,激发学生参与热情和活力,引导地方生发挥自我管理的主观能动性。

辅导员苗源表示,此次培训让我们对“一站式”学生社区管理模式有了初步的认识,也学习到了其他高校对于学生管理工作好的经验做法,增进了对业务工作的理解。

专职辅导员作为无军籍地方生日常教育、管理和服务工作的组织者、实施者和指导者,在思想理论教育和价值引领等方面发挥重要作用。两年来,专职辅导员在院首长的领导、关心下,不断加强学习、准确定位,已逐渐成为学生队干部的重要组成部分。