当前位置: 网站首页 > 科室动态 > 正文
科室动态

空军军医大学基础医学院边惠洁教授当选陕西省细胞生物学学会第五届理事长

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-07-09 点击量:

陕西省细胞生物学学会第五次会员代表大会暨2023年学术年会于6月29-30日在西北工业大学友谊校区隆重召开。本次会议由陕西省细胞生物学学会主办,西北工业大学承办,西北工业大学生命学院、西北工业大学科学技术研究院、西北工业大学科学技术协会协办。来自武汉大学、中国航天员科研训练中心、空军军医大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、西安医学院等高校和科研院所200余名专家学者、教师、学生参加了本次会议。

6月30日上午,会议开幕式在西北工业大学国际会议中心举行。中国工程院院士、空军军医大学陈志南教授,陕西省科学技术协会李肇娥常务副主席,西北工业大学侯成义副校长,陕西省科学技术协会学术部朱炜部长,西北工业大学生命学院尹大川院长,西北工业大学医学研究院王茜院长,空军军医大学边惠洁教授等出席了开幕式。

陈志南院士、侯成义副校长、李肇娥常务副主席做开幕式致辞。陈志南院士表示,科技立则民族立,科技强则国家强,加强基础研究是科技自立自强的必然要求,细胞生物学是研究和揭示细胞基本生命活动规律的科学,是生物学和基础医学重要的支柱学科,希望通过会议让与会代表在各自的工作和研究领域取得新思路、新进展。侯副校长代表西北工业大学对参会人员表示热烈欢迎,介绍了学校基本情况,希望能利用年会的交流成果加强合作,发挥大平台、多中心资源优势,并预祝年会圆满成功。李副主席代表省科协讲话,对学会近年来的工作给予了肯定,也对学会日后工作提出几点要求,希望学会的工作跃上新的台阶,为谱写陕西高质量发展新篇章作出新的更大的贡献。

本次大会进行了陕西省细胞生物学学会换届选举,会议审议表决了《陕西省细胞生物学学会第四届工作报告》、《陕西省细胞生物学学会第四届财务审计报告》、《陕西省细胞生物学学会章程》,选举产生了第五届理事会,空军军医大学基础医学院边惠洁教授当选理事长。

换届结束后,陈志南院士、李英贤教授、边惠洁教授等10位专家为大家带来前沿的研究成果报告,一场场精彩的学术报告宛若学术的饕餮大餐,令与会者获益匪浅。在青年学者报告环节中,共有5名青年学者向与会者展示了自己科研工作的最新进展。

细胞生物学是二十一世纪生命科学最重要的前沿学科,也是当今发展最快、最为活跃、并与其他学科广泛交流互动的学科之一,本次大会为省内最新的细胞生物学领域研究建立了良好的交流平台,也促进了细胞生物学领域教师与各高校同行的深入交流和合作,拓宽了大家的眼界,推动了以细胞生物学为核心的交叉学科研究和学术交流,促进了我国细胞生物学的发展。