当前位置: 网站首页 > 学员队动态 > 正文
学员队动态

基础医学院举办“纵横杯”中文辩论赛

来源:基础医学院 发布时间 : 2020-12-22 点击量:

为浓厚学院学习氛围,培养学员慎思明辨的思辩能力,12月13日晚基础医学院团委在科学会堂举行办了首届“纵横杯”中文辩论赛,评委老师及学员共计二百余人参加活动。

活动前期,各大队学员踊跃报名、积极参赛,经过初赛、复赛的激烈角逐,“交锋”辩论队等三支队伍挺进决赛。决赛由“交锋”辩论队就“当代军校学员更应该培养民族自豪感还是民族自危感”与“军事历史影视剧可不可以戏说”两个辩题,与“蓝色空间”队和“三好辩手”队分别展开辩论。比赛伊始,正反双方辩手迅速进入状态,开篇立论环节便初露锋芒,各抒己见;二三辩的驳论、质询环节你来我往、妙语连珠,进入“白热化”状态后的自由辩论环节更是看点纷呈,正反双方结合现场实际,见招拆招、迅速反应,从多维度对己方观点进行论证。总结陈词环节,正反双方坚守观点,升华主题,也让观众重新思考作为军校学员,该如何明确自身发展目标以及应对当前军事历史剧的戏说现象如何看待。最终,来自二大队八队的田宗渭同学与来自六大队二十二队的韩宜格同学凭借其清晰明确的语言表达,缜密细致的逻辑思维,有的放矢的提问互驳,获得“最佳辩手”称号。“交锋”辩论队凭借其敏捷机智的临场应变,默契高效的团队配合,摘得本届“纵横杯”中文辩论赛的桂冠。

本次活动为广大学员提供了一个施展才华的舞台。比赛结束后,活动评委、学院外语教研室杨安副教授对此次辩论赛给予了高度评价:“本次辩论赛组织严密,论题新颖的优点,在辩论过程中体现了军医大学学员对辩题独到的见解,令同学们受益匪浅,对辩题有了更深刻的理解。”

微信图片_20201215001418