当前位置: 网站首页 > 学员队动态 > 正文
学员队动态

学员四大队多措并举助力辅导员赋能提效

来源:基础医学院 发布时间 : 2022-12-12 点击量:

空军军医大学基础医学院自2021年以来面向社会招聘政治素养高、专业能力强、具有高校管理经验的优秀人才担任无军籍地方生专职辅导员。在校院两级的统筹部署下,学员四大队第二批无军籍地方生专职辅导员于11月16日顺利到岗。

为帮助新进3名辅导员尽快适应新环境,熟悉岗位要求,大队制定了目标明确、结构合理、内容全面的培训计划。见面会上,大队领导详细介绍了校史校情、学员特点、岗位职责、工作内容等,要求新进辅导员们以扎实的业务能力及饱满的工作热情,当好无军籍学员成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友。

培训期间,大队坚持系统领学、重点把握、攻克专项的原则,以军队及校院各项制度规定为内容开展培训,具体包括保密守则、政治纪律十不准、禁酒令、无军籍地方生学籍管理规定、奖助学金评选规则、考试违纪处理规定、学校聘用人员管理规定等内容。

通过两周的系统培训,3位新进辅导员一致表示,要严格遵守各项规章制度,以身作则,为学员树立榜样,在今后的工作中牢牢把握“政治底线”、“学员管理红线”,认真履行职责,以认真负责的工作态度,落实好“合力育人十项举措”,为无军籍地方生的成长与发展贡献更大力量。

中队利用党团活动时间,组织开展了无军籍地方生与辅导员见面会。三位辅导员围绕专业背景、实践总结、工作经历等方面进行介绍,最后从辅导员岗位职责出发,提出对未来工作的思考与展望。另外,辅导员吕宽还针对四六级备考开展了专题辅导。

通过此次见面会,十六队全体无军籍地方生对新进辅导员们有了初步了解,为今后工作的顺利开展奠定了坚实基础。

在制度落实上,为帮助辅导员早日进入工作状态,十六队队长王占彪与第一批无军籍地方生辅导员张敏每日全程带教,帮助他们进一步明确岗位职责,熟悉并落实学院各项制度规定。

在生活上,大队积极为辅导员们协调办理门禁系统、校园卡、住宿安排等事宜,发放办公物品、生活用品以及防疫物资,领导和同事们的关心使辅导员们在新环境中感受到了无限温暖。