当前位置: 网站首页 > 学员队动态 > 正文
学员队动态

扎实推进合作办学“下篇文章”——基础医学院与西安交大钱学森学院签订合作备忘书

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-02-28 点击量:

为进一步做好空军军医大学与西安交通大学合作办学的“下篇文章”,2月25日下午,基础医学院与西安交通大学钱学森学院合作备忘书签订仪式在交大科学馆101报告厅举行。

空军军医大学王东光副校长,教务处王显超处长,基础医学院张铭院长、王国政政委、林艳副院长,西安交通大学席光副校长、校长助理单智伟及钱学森学院领导、相关负责人出席仪式,仪式由钱学森学院副院长王娟主持。

王东光副校长对西安交大长期给予空军军医大学的支持表示感谢。他指出西安交大是我国最早兴办、享誉海内外的著名高等学府之一,更是一所有着西迁精神支撑、有灵魂、有家国情怀的大学。希望两院从教学安排、学员管理、资源共享等多个方面深化合作交流,共建育人平台,共享教育资源,在教育领域与军地融合发展方面不断深入探索。

席光副校长对王东光副校长一行到访表示感谢。他着重介绍了钱学森精神与学院成立的背景、发展现状与发展思路,并对学院的人才选拔渠道、培养模式及目标定位进行讲解。他期待在两院的共同努力下,进一步助推理念革新、模式创新、举措出新的拔尖创新人才培养模式,使两院不断涌现出一大批厚植家国情怀,勇攀科学高峰的优秀人才。

双方代表发言完毕后,基础医学院院长张铭、钱学森学院常务副院长杨森代表两院签约。此次合作备忘书的签订,搭建了两院深度交流的平台,畅通了双方合作的渠道,奠定了两院合作的良好基础。根据备忘书内容,双方将本着平等自愿、互利互惠、共同发展的原则,充分发挥各自资源及专业优势,在人才培养、课程建设、校外实践、学术研究、师资支持、交流学习、举办活动等方面开展深度合作。

随后,杨森副院长为长期驻交大的学员六大队二十一队学员代表授予班旗、院徽,并指出空医大八年制学员不仅是众多高考生中脱颖而出的佼佼者,更是未来投身国防,推动军队医疗建设的骨干力量。希望他们以钱学森学长为榜样,胸怀“国之大者”,砥砺意志品质;珍惜在校时光,夯实理论功底;弘扬军队传统,涵养军人气质;增进同学交流,实现共同成长。

2022级八年制生长军官学员张效瑞代表全体学员表态,感谢空军军医大学和西安交通大学提供宝贵的学习平台,并郑重承诺在今后的学习与生活中讲政治,守规矩,认真求索,立志成才,报效祖国,决不辜负空军军医大学的殷切期望,也决不辜负西安交通大学的精心培养。

签约仪式结束后,空军军医大学第一附属医院急诊科主任尹文教授为到场的300余名交大、空医大学子进行了一场题为《重度战创伤的早期救治原则》的精彩授课。这场授课既是一堂生动有趣的医学专业课程辅导,又是一场气势恢宏的爱国主义教育。不仅展示了空军军医大学战场救护和重症医学领域的强大实力,同时极大激发了在场学员的学习兴趣和家国情怀,也是对两院协议内容中合作育人举措的具体落实。