新闻纵横

汪静教授团队临床研究成果在著名期刊JNM发表

2023年10月17日 16:24 作者:黎翔 发布单位:西京医院 发布范围:公开 阅读:

近日,西京医院核医学科汪静教授团队在核医学与分子影像领域顶级期刊The Journal of Nuclear Medicine (IF=11.08,中科院1区TOP)在线发表题为“[18F]PFPMD对非小细胞肺癌和结直肠癌患者KRASG12C突变状态的首次人体PET成像”的研究论文,阐述了通过核医学分子影像实现肿瘤患者KRAS突变状态无创可视化的最新发现。

该研究在国家自然科学基金重大研究计划重点项目、优秀青年项目支持下,历时四年完成。西京医院核医学科黎翔博士和叶佳俊助理研究员为共同第一作者,汪静教授和康飞副教授为共同通讯作者。

Kirsten rat sarcoma (KRAS) 突变是肿瘤靶向治疗的重要标志物,它既是新兴的肿瘤靶向药物靶点,也是常规化疗及EGFR-TKI靶向治疗耐药的重要影响因素。因此,明确是否发生KRAS突变对于肿瘤治疗决策至关重要。目前临床主要依靠穿刺活检结合ARMS PCR/基因测序方法进行KRAS突变检测,然而由于肿瘤异质性及肿瘤演进,穿刺活检并不能完整、实时、动态地反应肿瘤KRAS突变情况。

针对上述问题,在汪静教授带领下,团队率先在国际上开展针对KRAS突变靶点的分子影像研究,筛选出具有自主知识产权的KRAS突变PET分子影像显像剂[18F]PFPMD。该新型显像剂经西京医院伦理委员会审批,进入临床转化研究,正常志愿者体内药代动力学及辐射剂量研究证实该探针无毒副作用,临床显像安全可靠。在多学科协助下,进一步开展肺癌及结直肠癌PET/CT临床研究时发现,[18F]PFPMD在KRASG12C突变肿瘤中的摄取显著高于非突变肿瘤,证实[18F]PFPMD PET/CT可以在临床实现肿瘤KRASG12C突变的可视化。这一研究成果有望为靶向治疗患者筛选,提供全新的无创可视化诊断思路和方法。

西京医院核医学科,是中华医学会核医学分会主委单位、全军分子影像与核医学专业委员会主委单位、陕西省医学会核医学与分子影像分会主委单位。学科拥有专业技术三级以上教授2人、“优青”1人、“中国科协青年托举人才”1人。先后获批国科金重大研究计划集成项目、重点项目等70余项课题资助;获省部级科技进步一等奖1项、二等奖5项。学科亚专业齐全,具备放射性药品使用Ⅳ类许可证,在肿瘤放射性诊疗探针的基础研究及临床转化方面形成特色,综合实力位列《中国医院最佳专科声誉排行榜》全国前十(2021年度排名第5)。

责任编辑:于姣